DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Курица бань-бань

Это одно из самых известных блюд сычуаньской кухни. Изначально, оно называлось «Битая курица по-лэшаньски».



Пару небольших куриных окорочков положить в холодную воду, прибавить корень имбиря и зелёный лук, довести до кипения. Убавить огонь до малого и, проткнув курицу в нескольких местах зубочисткой, варить минут пятнадцать-двадцать. Снять с огня и оставить остывать в бульоне, накрыв крышкой. Остывшие куриные ножки достать из бульона и слегка отбить скалкой. Мясо снять с костей и разобрать на волокна.

Приготовить кунжутный соус. В глубокий стакан всыпать полстакана предварительно обжаренных семян кунжута и столовую ложку сахара. Хорошо измельчить блендером до однородного состояния. Продолжая взбивать, добавить растительное масло (2-3 ст. ложки). Добавлять масло следует постепенно, иначе смесь может расслоиться. Затем прибавить молотого жгучего перца и немного соевого соуса. По необходимости добавить воды — соус должен получиться по консистенции, как нежирная сметана.

Один средний огурец нарезать соломкой. Я ещё, иногда, добавляю к курице предварительно отваренную и охлаждённую фунчёзу. На тарелку выложить фунчёзу, сверху огурцы горкой, а поверх куриное мясо. Полить всё соусом и украсить соломкой из свежего перца чили.

Кстати, приготовленный в процессе кунжутный соус, можно довольно долго хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Tags: китайская кухня, кунжутная паста, курица, макаронные изделия, овощи, огурцы, птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →