DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Говядина по-бургундски

Boeuf bourguignon



Мясо (типа голяшки, шейной части и т. п.) нарезать крупными кусками (примерно 5х5 см), лук репчатый порубить на 4 части, морковь и стеблевой сельдерей порезать - особо мельчить не надо. Всё уложить в подходящую ёмкость, прибавить  разрезанную пополам головку чеснока, несколько лавровых листиков и много горошин черного перца. Залить красным сухим вином, так, чтобы мясо было полностью покрыто (вино, понятное дело, использовать лучше бургундское). Отправить мариноваться на ночь.

Когда мясо замаринуется, вынуть его и дать стечь остаткам маринада. Лук, чеснок, лавровый лист и перец выкинуть, морковь и сельдерей вынуть и отложить, маринад сохранить.

В сильно разогретой толстостенной посуде обжарить на оливковом масле мясо до румяной корочки (обжаривать лучше небольшими порциями). Мясо вынуть и отложить. Немного убавить огонь и в этой же посуде обжарить копченый бекон, нарезанный некрупными брусками, почти сразу прибавить мелкий лук-шалот целиком и обжаривать пока лук не зарумянится. Затем добавить сливочное масло и, когда масло растопится, мелко порубленный чеснок. Следом добавить овощи из маринада, немного обжарить, ввести немного дижонской горчицы, прибавить мясо, посолить, всё хорошо перемешать, добавить пару веточек тимьяна и залить жидкостью, оставшейся от маринада. Убавить огонь до малого и тушить под крышкой 2,5-3 часа.

Подавать с картофелем (отварным, запеченным или пюре), либо с какой-нибудь пастой.

PS. Однозначно, блюдо сильно выигрывает на второй день.


 
Tags: говядина, мясо, овощи
Subscribe

  • Во, как!

    Требуйте книгу тут! Если что, я здесь.

  • Блюда с медом: необычные сочетания

    Как-то так повелось, что мед у большинства людей ассоциируется со сладостями. Однако он прекрасно сочетается с мясом, сыром и даже с грибами. Вот…

  • Приближаем весну! Заманиваем рыбой!

    Кто тут хотел весны? Вот такие три рецепта написал. Практически, целый обед с цитрусовыми… ( Читать рецепты на сайте gastronom.ru ) А, заодно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments