DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Китайский самовар «хого»

Хого — 火锅 [huǒguō], дословно переводится с китайского, как «огненный котёл», но у нас больше известен под названием китайский или монгольский самовар. Принцип хого прост — в центре стола установлена горелка, на которой кипит ёмкость с бульоном. Каждый из собравшихся едоков самостоятельно варит себе в этом бульоне различные продукты, расставленные вокруг.



В качестве основного продукта обычно выступает баранина. Её подают нарезанной тончайшими ломтиками, отчего варится она в кипящем бульоне буквально несколько секунд. Помимо баранины, для хого прекрасно подходят и другие виды мяса, рыба, морепродукты и даже субпродукты. Будучи в Китае я, к примеру, часто беру к хого сырые бараньи мозги. Ну и, конечно же, всевозможные грибы, овощи и доуфу делают хого не только вкусным, но и питательным.

Сваренные мясо или овощи достают из бульона и едят, обмакивая в разные соусы. Под конец, когда бульон становится довольно насыщенным — самое время для лапши. Отваренная лапша, поданная вместе с бульоном — отличное завершение трапезы.

В домашних условиях сделать хого совсем просто. Достаточно иметь переносную плитку, газовую или электрическую, а также посудину типа сотейника или кастрюли. Главное, чтобы она была широкая и имела не слишком высокие борта, иначе вылавливать сваренные продукты будет несколько затруднительно.

На днях, посетив китайский рынок, не смог отказать себе в удовольствии приготовить китайский самовар дома. Бульон взял простейший куриный, но добавил к нему крупно нарезанные имбирь и зелёный лук. Для варки же в этот раз был составлен скромный набор из баранины, вешенок, шанхайского бок-чоя, грибов сянгу (шиитаке), доуфу и лапши.

Хого весьма удачный выбор для неспешного времяпрепровождения в долгий и промозглый осенний вечер, особенно в компании друзей. А ведь и зима не за горами.



ЗЫ1 Все продукты для хого были закуплены здесь http://dejur.livejournal.com/90794.html. Могу сказать, что рынок мне понравился. Магазинчиков, пожалуй, даже больше, чем было на черкизоне и дешевле, что характерно. Почти всё есть — даже вьетнамцы. Рекомендую.

ЗЫ2 Да, чуть не забыл. Бульон в процессе выкипает и его приходится доливать. Так что, хорошо бы предусмотреть запас. На худой конец не возбраняется и кипяточку долить.

Фотографии распространяются на условиях Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.
Tags: баранина, бок-чой, грибы, доуфу/тофу, китайская кухня, лапша, мясо, овощи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →