DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Суп. Лечебно-профилактический…



Ну, что же, первую порцию холода вроде бы пережили благополучно, однако позябнуть, все-таки, пришлось. А когда я мерзну, то обычно лезу в холодильник...

Где в морозильном отделении завсегда дожидается большая баранья кость с изрядной долей мяса, добродушно оставленным щедрой рукой мясника при разделке. Кость эта после размораживания отправляется прямиком в духовку, в компании четвертованных лука репчатого и моркови, подрумяниться на ста восьмидесяти градусах по Цельсию.

Затем, вся эта дивно-ароматная история укладывается в просторную толстостенную кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и освобождается от лишнего шума. Туда же идет небольшой кусок имбиря, ползвездочки бадьяна, немного соли, да черный перец горошком. И пускай себе побулькивает на сверхмалом огне часа два.

Как поспеет — кость с мясом вынимается, бульон процеживается и вновь ставится на огонь. А дальше, как трамваи в час пик, одно за другим — нут, что в банках законсервирован для облегчения труда хозяйки и снятое с кости мясо. Лук, морковь и перец болгарский, наструганные небольшим кубиком и обжаренные на оливковом масле, с зирой и кориандром. Помидоры, консервированные в собственном соку, спассерованные, приправленные солью и перцем. Когда все хорошо прогреется, выправляется на соль-перец, засыпается мелко нарубленным чесноком и кинзой, накрывается крышкой, снимается с огня и настаивается минут десять—пятнадцать.

Ну, а уже в тарелке, для пущего лечебно-профилактического эффекта, суп сдабривается аджикой или хариссой какой, количеством по силе духа едока.

Как то, вот так, примерно…

А вы, как профилактируете?

Tags: баранина, бобовые, мясо, овощи, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments