DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Окончательное решение вопроса об оливье

Всё ещё спорите о «том самом» настоящем салате оливье? Тогда мы идём к вам!

Впервые рецепт салата Оливье появился в пятом номере журнала «Наша пища» за 1894 год: «В бытность мою в Москве во время всероссийской выставки 1882 года я не раз наслаждался этой закуской, скорее целым блюдом в отеле «Эрмитаж», гда царил над кухней сам Оливье». То есть, писал живой свидетель самого, что ни на есть, настоящего оливье. В журнале «Наша пища» работали выдающиеся русские кулинары того времени: Фёдор Зест (член Парижской кулинарной академии), Вера Гунст (директор Первой практической школы кулинарного искусства в Санкт-Петербурге), Пелагея Александрова, Михаил Игнатьев, Николай Маслов… Стало быть, откровенной ерунды там появиться не могло и не доверять автору нет абсолютно никаких оснований. Вот этот рецепт:

«Передам до тонкости приготовление в духе автора этой пикантной закуски:

Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками; приготовить сваренный (неразсыпчатый) картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить капорцев и оливок; всё это перемешать и залить вдоволь нижеследующим соусом:

В обыкновенный холодный соус провансаль прибавить сою «Кабуль» до темноватого цвета и пикантного вкуса, замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата, латука и немного рубленным ланспиком.

Подавать очень холодным в хрустальной вазе, как маседуанъ из фруктов.

В зимнее время свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Рябчика можно заменить также тетёркой, куропаткой или курицей, но вкус этой закуски тогда уже не будет такой тонкий».


Что же получается? От «того самого» настоящего оливье нас отделяет всего лишь один малодоступный ингредиент! Судите сами. Картошка, свежие огурцы, каперсы, оливки и салат вообще не проблема — в любом супермаркете. Соус провансаль — обычный майонез. Ланспик — всего лишь желе из крепкого мясного бульона: если делать из куриных лап, выйдет вкусно и всего на 2 целковых. Раковые шейки идут на украшение, надо их совсем немного, к тому же с лёгкостью заменяются крабами. Рябчика, как пишут, можно заменить на курицу (только, ради бога, не кладите в оливье варёную). Хрустальная ваза есть у всех.

Что же остаётся? Только соя кабуль. Самый загадочный ингредиент, но судя по тексту, очень важный. Подробно о кабуле я писал в предыдущем посте. Но! С недавних пор и это не проблема. Где можно достать правильную сою кабуль вы знаете!

Что же выходит? А выходит, что сделать настоящий салат оливье «в духе автора» теперь не представляется чем-то мудрёным. Его приготовление не потребует большого количества денег и трудозатрат. Теперь это под силу абсолютно каждому. В общем, вопрос о «том самом» салате оливье окончательно решён. С чем вас всех и поздравляю! Порадуйтесь сами и расскажите другим…



PS Кстати, вот так выглядел оливье, он же салат Столичный в 50-60-х годах ХХ века в советских ресторанах. Делаться он мог как из курицы, так и из дичи. Подозреваю, что и оформление не далеко ушло от дореволюционного: школа то одна. Красные ломтики — это кусочки крабов.

Я в других социальных сетях: Телеграм-канал: Щи натощак!

Tags: оливье, русская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “русская кухня” Tag

  • (no subject)

    Разлетелся пудъ без малого Сои кабуль по России матушке: Санкт-Петербург, Тамбов, Кемерово, Владикавказ, Стерлитамак… Как горячие пирожки разошёлся.…

  • СОЯ КАБУЛЬ

    Соя кабуль — неизменный компонент классических рецептов салата Оливье всегда вызывал немало споров. Не все знают, что это такое. Рассказываю. В…

  • «Русские сезоны. Говядина». Живой офлайн мастер-класс

    Всегда интересно вернуться к истокам. Посмотреть, что и как делали наши предки. В этот раз, 24-го сентября (четверг), Товарищество с Кулинарной…

  • «Русские сезоны. Невиданное». Живой офлайн мастер-класс

    Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни в рамках цикла «Русские сезоны». В этот раз,…

  • Русские сезоны. Колбаса

    Если вы думаете, что колбасы — история чисто немецкая, а в России их не знали и не любили, вы глубоко заблуждаетесь. На мастер-классе мы берёмся это…

  • Русские сезоны. Возрождение традиций

    На мастер-классе мы покажем, что русскую кухню рано списывать со счетов — она была, есть и будет. Мы познакомим вас с лучшими блюдами великой русской…

  • Русские сезоны. Говядина

    Мастер-класс по мотивам лекций о кухонном искусстве господина Пуфа (князя В. Одоевского) «Ужин — весь из говядины». Говядина во всей красе. 13-го…

  • Русские сезоны. С.-Петербургская кухня

    Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни в рамках цикла «Русские сезоны». В этот раз,…

  • Русские сезоны. Юг

    К сожалению,по нынешним временам, русская кухня для многих аттракцион, экзотика. И, это весьма прискорбно — ведь негоже забывать о корнях.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments