DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

«Русские сезоны. Невиданное». Живой офлайн мастер-класс

Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни в рамках цикла «Русские сезоны». В этот раз, 27-го августа (четверг), будем готовить блюда, о которых много кто слышал, но мало кто пробовал. А, заодно, поговорим о русских гастрономических традициях, забытых и не очень. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему. Присоединяйтесь, как всегда будет вкусно, душевно и очень познавательно!



— Начнём мы, как и полагается, с первого. С самого главного. Со старинной холодной похлёбки, совершенно незаслуженно ныне забытой, а когда-то блиставшей на любом мало-мальски приличном столе. Блюдо, чрезвычайно характерное для русской кухни: Ботвинья с рыбой. Большое количество разнообразной, специально приготовленной ботвы и зелени, заправленное кислым белым квасом и приправленное ядрёным хреном. Которую мы подадим с двумя видами рыбы: разварной осетриной и свежепросольной лососиной. А для пущей парадности присовокупим раков. И ко всему подадим багренец. Что это такое? Приходите, узнаете. Проводим это непростое лето достойно!

— Русский обед невозможно представить без пирожков. Приготовим их и мы. Пирожки, упоминаемые в «Домострое» и в «Росписи царским кушаньям». Пирожки-карасики пряжёные в масле. Карасики — пирожки из пресного теста, на один-два укуса, по форме напоминающие одноимённых рыбок. С хрустящей корочкой и сочной начинкой. Несмотря на название, рыбы в пирожках не будет. Мы сделаем их по традиционному рецепту: с бараниной — когда-то самым популярным мясом на Руси. В старину пирожки-карасики были весьма популярны, пришло время возродить их былую славу!

— Не обойдёмся мы и без жаркого, в прямом и переносном смысле. Мясо по-гусарски или гусарская печень. Не переживайте, печень готовить не будем. Блюдо это масштабное и название видимо пошло от размеров печени самих гусаров. Это особым образом приготовленная большим куском говядина, с начинкой из лесных грибов, ржаного хлеба и анчоусов. Запечённая в кислом ржаном тесте и поданная со сметанным соусом. Огарнированная молодым жареным картофелем, зеленцою посыпанным… В общем, шикарное жаркое выйдет! Наш ответ знаменитой говядине Веллингтон. И ещё неизвестно, что появилось раньше.

— Ну, и напоследок сладкий, подадим кашу графскую, памяти гофмейстера Дмитрия Александровича Гурьева. Знаменитая Гурьевская каша, с окарамеленными ореховыми лепестками и маседуаном из заморских фруктов. Десерт достойный царского стола. Именно такую подавали на парадном обеде в день венчания на царство государя императора Александра III и государыни императрицы Марии Фёдоровны. Прекрасное завершение вечера!

Сверх того, разумеется, соления-квашения разные в ассортименте, ну и, конечно: «паки питiе, полугаром именуемое, три мѣрника полны, да ренскаго для дѣвицъ немного поменьше полубочки». И не говорите потом, что мы вас не предупреждали. И не рассказывайте потом, что по усам текло, а в рот не попало.

Стоимость участия: 4500 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4-4,5 часа. Формат: интерактивный мастер-класс. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.

АДРЕС: метро Проспект Мира, Слесарный переулок, дом 2. Кулинарная школа «Хлеб и Еда».

ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Записаться можно здесь: https://hlebieda.ru/master-class/russkie-sezony-nevidannoe

Я в других социальных сетях:

Tags: дружеский пиар, мастер-класс, русская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments