DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Русские сезоны. Наше время

Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни в рамках цикла «Русские сезоны». На прошлых мастер-классах мы готовили блюда русской кухни, придерживаясь какой-то определённой эпохи или принадлежности к конкретному сословию. На этот раз, 28-го февраля (четверг), мы будем готовить совершенно разные, традиционные и не очень, но однозначно русские блюда, опираясь на многовековой опыт русской кухни и сегодняшние кулинарные знания. Современный взгляд на русскую кухню. Приходите, будет вкусно, душевно и очень познавательно!



Начнём мы, как и полагается, с закуски. Помимо обязательных традиционных солений и мочений, подадим «Гороховый кисель колодкой». Раньше кисели были не то, что нынче. Раньше кисели стояли! Как берега при молочных реках. В буквальном смысле: их можно было резать ножом. Кисели были излюбленным лакомством русского люда и не всегда, кстати, они были сладкими. Среди таких: гороховый кисель — весьма популярная в то время уличная еда. Вот мы и попытаемся перенести, столь любимое ранее, а ныне незаслужено забытое блюдо, со старинного уличного лотка на современный стол. А, если ещё и оформить красиво, да с соответствующим сопровождением: огуречным рассолом подкислить, маслом ароматным окропить, лучком изжаренным до хруста сдобрить… Одна из лучших русских закусок по нашему скромному мнению выйдет. Как говорится: и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Тут же и рюмочку первую нальём, не поскупимся. И пойдём дальше. А дальше — суп. Сложно представить русскую кухню без хорошего наваристого супа. Это будет прямой потомок древнерусской кальи — рыбный рассольник. «Новотроицкий рассольник» — вершина развития русского рыбного супа, без ложной скромности. Назван так по имени знаменитого московского трактира. Сложносоставной суп, начинающийся с наваристой ухи из рыбной мелочи, сваренный затем и поданый с несколькими видами благородной рыбы, включая свежепросольную осетрину. С ядрёным огуречным рассолом, белыми кореньями и раками. Заодно, кстати, мы научимся делать раковое масло — прекрасное дополнение не только к рыбным супам, но и к изысканным соусам. Впрочем, если знать все нюансы, о которых мы конечно же расскажем, приготовить это роскошное блюдо самостоятельно не составит особого труда, на радость друзьям и близким.

Следом, на сцену выйдет «Утка томлёная, с крем-соусом из квашеной капусты». Мы постараемся максимально приблизить результат приготовления этого блюда в домашних условиях к тому, что могло бы было быть сделано только в русской печи и приготовим утиные ножки с «печным духом», утомлённые до нежности в обычном городском духовом шкафу. А к ним современную вариацию старинного капустного взвара: совершенно умопомрачительный крем-соус из квашеной капусты. На гарнир же мы приготовим картофель «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!», больше известный, как «Картофель по-пуш­кински». Только слегка нами модернизированный. Простите, Александр Сергеевич! Впрочем, мы уверены, Пушкину такой картофель несомненно пришёлся бы по нраву.

А на десерт мы приготовим нечто невероятное, невозможное, предел желаний. Именно так словари толкуют выражение «Птичье молоко». Да-да, то самое, из детства. Изобретение относительно недавнее, но уже вполне заслуженно вошедшее в арсенал русской кухни. Опираясь на опыт советских кондитеров, мы приготовим несколько необычный торт, в авторской интерпретации. В непривычном исполнении и нетривиальной подаче, более подходящей для символа сказочного изобилия.

Ну и, конечно, как водится в хороших домах, непременно всех желающих ждёт: «Питие, полугаром именуемое, три мерника полны, да ренскаго для девицъ немного поменьше полубочки». И, как это часто у нас бывает — не исключены сюрпризы и незапланированные блюда.

Стоимость участия: 4400 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4-4,5 часа. Формат: интерактивный мастер-класс. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.

АДРЕС: метро Проспект Мира, Слесарный переулок, дом 2. Кулинарная школа «Хлеб и Еда».

ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Записаться можно здесь: https://hlebieda.ru/master-class?product_id=2104

Я в других социальных сетях:

Tags: мастер-класс, пиар, русская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Гуся против Ути! Ниэпический новогодний ба(тт)л!

    Традиционно, перед Новым Годом, Товарищество с Кулинарной Ответственностью устраивает этот поистине эпический мастер-класс. Прошлогодние вспоминают…

  • Новый Год. Приквел

    Новый Год уже близко! Поэтому, мы решили основательно подготовиться к встрече заранее и устроить, 12-го декабря (четверг), мастер-класс в формате…

  • Чёрные деньки!

    Товарищи! Граждане! Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои! Спешу сообщить вам благую весть. Я давно уже хотел сделать специальный сайт,…

  • Разделаться с барашком

    По многочисленным просьбам трудящихся, Товарищество с Кулинарной Ответственностью возвращается к теме «Разделаться с барашком». По этому случаю, 5-го…

  • Кухня Меконга. Брутальный том ям и золото карри

    Меконг — величайшая река Индокитая. Она берёт начало в Тибетском нагорье, впадает в Южно-Китайское море и протекает по территориям Китая, Мьянмы,…

  • Огненная ассамблея. По городам и весям

    Очередное пленарное заседание Партии Огнеедов. Партии любителей жгучей еды и огненной воды. В очередной раз пройдёмся по городам и весям. Настоящий…

  • Супер пупер! Осенние супы

    Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает цикл мастер-классов, посвящённых разнообразным супам. 14-го ноября (четверг), весь мастер-класс…

  • Набор рецептов «Пельмени со товарищи»

    Товарищество с Кулинарной Ответственностью на мастер-классах много раз обращалось к теме пельменей и им подобным. В наборе представлено 40…

  • Русские сезоны. С.-Петербургская кухня

    Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни в рамках цикла «Русские сезоны». В этот раз,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments