DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Русские сезоны. Домострой

К сожалению, по нынешним временам, русская кухня для многих аттракцион, экзотика. И, это весьма прискорбно — ведь негоже забывать о корнях. Товарищество продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни в рамках цикла «Русские сезоны». На этот раз, 31-го января (четверг), мы рассмотрим русскую кухню времён Домостроя. О ней мало кто знает, но нам есть что сказать и показать. Со всей кулинарной ответственностью. Такое нынче мало где сыщешь. Не упустите, будет, что показать детям!



— «Грузди с маслом с конопляным». Сложно представить русскую кухню без различных солёных, квашеных или моченых овощей и фруктов. Вот и мы непременно подадим их к столу, в ассортименте, случаю соответствующему. А к тому подгруздков крепеньких, заправленных традиционным для Руси конопляным маслом.

— «Почки заечьи, верченыя под зваром». Благодаря киноленте «Иван Васильевич меняет профессию», это наверное самое известное блюдо той эпохи. Верчёные — значит приготовленные на вертеле, над огнём. И готовили так не только почки заячьи, но и, например, бараньи или говяжьи. И не только почки, но и другие субпродукты: языки, сердца, печёнки. Так же поступим и мы. Приготовим различные «запчасти» молодого барашка. Впрочем, почки заячьи мы тоже приготовим. На «живых» углях, конечно же. И подадим под зваром из квашенной капусты.

— «Калья утечья с сливы». Название этой рассольной похлёбки, да и само блюдо нынче незаслуженно подзабыто. А между тем, во времена не столь уж давние, существовала даже поговорка: «Где калья, там и я». Приходите на неё и вы, не пожалеете! Калья будет отменная. На ароматнейшем наваристом бульоне из «дворовых» уток, с прибавкою ядрёного огуречного рассола, с кореньями и солёными сливами. Блюдо несомненно духоподъёмное.

— «Серёдка свиная жареная, а наделывают брынцом». В рассматриваемые нами времена, на Руси, значимые застолья редко когда обходились без масштабной еды. Для выноса некоторых блюд иногда требовалось до четырёх человек. Не будем отступать от традиций и приготовим целый свиной бок, серёдку, как тогда его называли. Да не простой, а начинёный брынцем, то есть рисом, с сухофруктами, шафраном и прочими пряностями. И подадим всё это роскошество с традиционным луковым зваром. Вы всё ещё думаете, что луковый мармелад придумали французы?

— «Варенцы, сырники с яйцы и с сыром». Конечно же, мы не можем обойти стороной блины. В давние времена, сырники были не такие как нынче, но были также весьма популярны. Вот их мы и приготовим, по старому обыкновению. Напечём блинцов тонких и закатаем в них сыр, так раньше называли творог. Затем уложим в глиняные миски, замажем сметаной хорошей, в которой ложка стоит и дадим упреть вдоволь в вольном духу. И получатся у нас знатные варенцы.

Как всегда возможны сюрпризы и незапланированные блюда. Сверх того питие, полугаром именуемое, три мерника полны, да ренскаго для девицъ немного поменьше полубочки.

Стоимость участия: 4400 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4-4,5 часа. Формат: интерактивный мастер-класс. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.

АДРЕС: метро Проспект Мира, Слесарный переулок, дом 2. Кулинарная школа «Хлеб и Еда».

ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Записаться можно здесь: https://hlebieda.ru/master-class/russkie-sezony-domostroj

Я в других социальных сетях:

Tags: мастер-класс, пиар, русская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Гуся против Ути! Ниэпический новогодний ба(тт)л!

    Традиционно, перед Новым Годом, Товарищество с Кулинарной Ответственностью устраивает этот поистине эпический мастер-класс. Прошлогодние вспоминают…

  • Новый Год. Приквел

    Новый Год уже близко! Поэтому, мы решили основательно подготовиться к встрече заранее и устроить, 12-го декабря (четверг), мастер-класс в формате…

  • Чёрные деньки!

    Товарищи! Граждане! Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои! Спешу сообщить вам благую весть. Я давно уже хотел сделать специальный сайт,…

  • Разделаться с барашком

    По многочисленным просьбам трудящихся, Товарищество с Кулинарной Ответственностью возвращается к теме «Разделаться с барашком». По этому случаю, 5-го…

  • Кухня Меконга. Брутальный том ям и золото карри

    Меконг — величайшая река Индокитая. Она берёт начало в Тибетском нагорье, впадает в Южно-Китайское море и протекает по территориям Китая, Мьянмы,…

  • Огненная ассамблея. По городам и весям

    Очередное пленарное заседание Партии Огнеедов. Партии любителей жгучей еды и огненной воды. В очередной раз пройдёмся по городам и весям. Настоящий…

  • Супер пупер! Осенние супы

    Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает цикл мастер-классов, посвящённых разнообразным супам. 14-го ноября (четверг), весь мастер-класс…

  • Набор рецептов «Пельмени со товарищи»

    Товарищество с Кулинарной Ответственностью на мастер-классах много раз обращалось к теме пельменей и им подобным. В наборе представлено 40…

  • Русские сезоны. С.-Петербургская кухня

    Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни в рамках цикла «Русские сезоны». В этот раз,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments