DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Русские сезоны. Домострой

К сожалению, по нынешним временам, русская кухня для многих аттракцион, экзотика. И, это весьма прискорбно — ведь негоже забывать о корнях. Товарищество продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни в рамках цикла «Русские сезоны». На этот раз, 31-го января (четверг), мы рассмотрим русскую кухню времён Домостроя. О ней мало кто знает, но нам есть что сказать и показать. Со всей кулинарной ответственностью. Такое нынче мало где сыщешь. Не упустите, будет, что показать детям!



— «Грузди с маслом с конопляным». Сложно представить русскую кухню без различных солёных, квашеных или моченых овощей и фруктов. Вот и мы непременно подадим их к столу, в ассортименте, случаю соответствующему. А к тому подгруздков крепеньких, заправленных традиционным для Руси конопляным маслом.

— «Почки заечьи, верченыя под зваром». Благодаря киноленте «Иван Васильевич меняет профессию», это наверное самое известное блюдо той эпохи. Верчёные — значит приготовленные на вертеле, над огнём. И готовили так не только почки заячьи, но и, например, бараньи или говяжьи. И не только почки, но и другие субпродукты: языки, сердца, печёнки. Так же поступим и мы. Приготовим различные «запчасти» молодого барашка. Впрочем, почки заячьи мы тоже приготовим. На «живых» углях, конечно же. И подадим под зваром из квашенной капусты.

— «Калья утечья с сливы». Название этой рассольной похлёбки, да и само блюдо нынче незаслуженно подзабыто. А между тем, во времена не столь уж давние, существовала даже поговорка: «Где калья, там и я». Приходите на неё и вы, не пожалеете! Калья будет отменная. На ароматнейшем наваристом бульоне из «дворовых» уток, с прибавкою ядрёного огуречного рассола, с кореньями и солёными сливами. Блюдо несомненно духоподъёмное.

— «Серёдка свиная жареная, а наделывают брынцом». В рассматриваемые нами времена, на Руси, значимые застолья редко когда обходились без масштабной еды. Для выноса некоторых блюд иногда требовалось до четырёх человек. Не будем отступать от традиций и приготовим целый свиной бок, серёдку, как тогда его называли. Да не простой, а начинёный брынцем, то есть рисом, с сухофруктами, шафраном и прочими пряностями. И подадим всё это роскошество с традиционным луковым зваром. Вы всё ещё думаете, что луковый мармелад придумали французы?

— «Варенцы, сырники с яйцы и с сыром». Конечно же, мы не можем обойти стороной блины. В давние времена, сырники были не такие как нынче, но были также весьма популярны. Вот их мы и приготовим, по старому обыкновению. Напечём блинцов тонких и закатаем в них сыр, так раньше называли творог. Затем уложим в глиняные миски, замажем сметаной хорошей, в которой ложка стоит и дадим упреть вдоволь в вольном духу. И получатся у нас знатные варенцы.

Как всегда возможны сюрпризы и незапланированные блюда. Сверх того питие, полугаром именуемое, три мерника полны, да ренскаго для девицъ немного поменьше полубочки.

Стоимость участия: 4400 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4-4,5 часа. Формат: интерактивный мастер-класс. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.

АДРЕС: метро Проспект Мира, Слесарный переулок, дом 2. Кулинарная школа «Хлеб и Еда».

ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Записаться можно здесь: https://hlebieda.ru/master-class/russkie-sezony-domostroj

Я в других социальных сетях:

Tags: мастер-класс, пиар, русская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Эпическая Бургер-вечеринка

    Товарищество с Кулинарной Ответственностью в очередной раз устраивает мастер-класс, посвящённый фаст-фуду, за который не стыдно! В этот раз, будем…

  • ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ТОВАРИЩЕСТВА (СЕНТЯБРЬ)

    05.09.19 (четверг). ЭПИЧЕСКАЯ БУРГЕР-ВЕЧЕРИНКА Товарищество с Кулинарной Ответственностью в очередной раз устраивает мастер-класс, посвящённый…

  • Набор рецептов «Региональная кухня Китая»

    На мастер-классах этого цикла мы в Товариществе с Кулинарной Ответственностью готовили лучшие блюда из 8 наиболее известных и влиятельных кухонь…

  • Фарш. Проще простого 3

    По многочисленным просьбам кулинарно-любопытствующей общественности, Товарищество с Кулинарной Ответственностью возобновляет цикл мастер-классов…

  • Китайская домашняя кухня. Кулинарный квартирник

    Срочно в номер! 23-го июля (вторник), Товарищество с Кулинарной Ответственностью устраивает кулинарный квартирник. Тёплые ламповые посиделки с…

  • Субкультура

    Давно мы не устраивали заседаний секции ТКО для истинных ценителей богатого внутреннего мира — любителей требухи и потрохов. Это большое упущение.…

  • Культурное наследие Товарищества

    Друзья! Если кто ещё не в курсе, рассказываю: за многолетнее время существования Товарищества с Кулинарной Ответственностью на ниве кулинарного…

  • Кухня Меконга. Лучшее

    Меконг — величайшая река Индокитая. Она берёт начало в Тибетском нагорье, впадает в Южно-Китайское море и протекает по территориям Китая, Мьянмы,…

  • Набор рецептов «Китайская лапшичная»

    На мастер-классах этого цикла мы в Товариществе с Кулинарной Ответственностью готовили лучшие блюда из меню реальных китайских лапшичных, которых мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments