DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Русские сезоны. Кухня старосветских помещиков

В продолжение цикла мастер-классов «Русские сезоны». Помните, у Гоголя в «Старосветских помещиках»? «Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду». Вот и мы — наготовим вкусной кухни по заветам доброй старины, да и поговорим о ней во всех подробностях.



«Начали попервоначалу «под селедочку». — Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка». Да-да, именно с неё и начнём. Приготовим её на русский манер — с соусом из молок. И подадим с молодой картошечкой, каперсами и зеленью. Попутно, научим правильно выбирать и разделывать селедку. Тут же и рюмочку первую нальём, не поскупимся.

Далее, приготовим тестяные ушки с грибным фаршем по мотивам старых русских рецептов и подадим их с ароматным наваристым бульоном из курей правильных, которые гуляли сами по себе, а не сидели в клетке друг у друга на головах, что те селёдки в бочке. С белыми грибами, а для пущей затейливости и с петушиными гребешками. Тут уж никто не отвертится — лепить правильные ушки наподобие «скотского уха» научим всех.

Затем, гвоздь программы — моня, она же няня. «Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!». Мы подадим, как надо, не сомневайтесь. Няня — это желудок, фаршированный гречневой кашей, ливером и прочими бараньими штуками. Блюдо, о котором слышал практически каждый: в школе то, поди, «Мёртвые души» все читали. Однако, пробовал мало кто, а уж, как готовить — знают, так вообще очень немногие. Традиционно для приготовления няни нужно использовать бараний желудок. Но, достать его весьма сложно, а правильно обработать… лучше даже и не знать — мясники на рынках при одном только упоминании начинают плакать. Поэтому, мы сделаем няню в синюге. Результат будет не хуже, а местами даже и лучше. И уж всяко практичнее. А с соусом на основе полугара и кампотского перца, так вообще песня и манность небесная.

И, напоследок, приготовим наливашники — миниатюрные десертные пирожки, пряжёные в масле. С горячей и ароматной, нежной и текучей начинкой из фруктового варенья или мармелада, в невероятной воздушно-хрустящей оболочке. Блюдо очень домашнее и незаслуженно забытое. Под чай из старинного дровяного самовара, да неспешные разговоры — что может быть лучше, дабы снять напряжение рабочих будней? И всё так чинно, благородно, по-старому.

Сверх того, соления-мочения разные в ассортименте, ну и, конечно: питие, полугаром именуемое, три мерника полны, да ренскаго для девицъ немного поменьше полубочки.

Такое вот, любезное нашим сердцам, заседание Товарищества с Кулинарной Ответственностью и состоится 25-го октября, то бишь, в четверг. Приходите непременно. Вернём исконные блюда в наш посконный рацион!

Условия просты: от нас — обильная еда и благородные напитки, плоды просвещения и цветы красноречия, от вас — готовность всё это принять и хорошее настроение. Присоединяйтесь, будет весело!

Стоимость участия: 4400 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4-4,5 часа. Формат: интерактивный мастер-класс. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.

АДРЕС: метро Проспект Мира, Слесарный переулок, дом 2. Кулинарная школа «Хлеб и Еда».

ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Записаться можно здесь: https://hlebieda.ru/master-class/russkie-sezony-kuxnja-starosvetskix-pomeschikov

Я в других социальных сетях:

Tags: мастер-класс, пиар
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Похмелье-party 45

    Традиционно, 3-го января, Товарищество с Кулинарной Ответственностью устраивает самый желанный и необходимый в начале года мастер-класс:…

  • Шикарный подарок!

    Любой из выпусков электронного культурно-гастрономического альманаха Товарищества с Кулинарной Ответственностью «Есть!», сам по себе отличный…

  • Морепродукты. Проще простого

    Сейчас в продаже появилось большое количество разнообразных морепродуктов. Где лучше покупать, на что обращать внимание, как правильно готовить,…

  • ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ТОВАРИЩЕСТВА (ЯНВАРЬ)

    16.01.19 (среда). МОРЕПРОДУКТЫ. ПРОЩЕ ПРОСТОГО Сейчас в продаже появилось большое количество разнообразных морепродуктов. Где лучше покупать, на…

  • Гуся против Ути! Ниэпический новогодний ба(тт)л!

    Традиционно, перед Новым Годом, мы устраиваем этот поистине эпический мастер-класс. Прошлогодние вспоминают до сих пор. Будем готовить лучшие блюда…

  • Новый Год. Приквел

    Новый Год уже не за горами! Поэтому, мы решили основательно подготовиться к встрече заранее и устроить 6-го декабря (четверг) мастер-класс в…

  • Русские сезоны. Русский парадный обед

    К сожалению,по нынешним временам, русская кухня для многих аттракцион, экзотика. И, это весьма прискорбно — ведь негоже забывать о корнях. Мы…

  • Морепродукты. Проще простого

    Сейчас в продаже появилось большое количество разнообразных морепродуктов. Где лучше покупать, на что обращать внимание, как правильно готовить,…

  • Вьетнамская кухня. Лучшее

    Продолжаем знакомиться с одной из самых интересных кухонь мира. Вбирая на протяжении всей своей непростой истории лучшее из кхмерских, китайских,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments