DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Антикризисная лапша

Эхо чужого кризиса делает иногда мои будни, довольно утомительными. А, что может быть лучше для придания сил организму, привыкшему к полупраздному образу жизни, чем добротная еда, радующая не только желудок, но и глаз.

И подумалось мне, как-то, что купив в понедельник замороженную утку, в весовой категории до 2,2 килограмм, уже в среду можно получить замечательный симбиоз китайской и японской кухонь, как раз, для поднятия настроения и работоспособности в середине трудовой недели.

Не откладывая в долгий ящик, взялся я за гуж и сделал сказку былью…

Разморозив утку в холодильнике, помыв и удалив все лишнее, обдал кипятком и дал ей обсохнуть. Затем тщательно обмазал кожу, разведенным напополам с водой, солодовым сахаром (мальтозой) и убрал, ничем не накрывая, в холодильник.

Примерно через сутки достал и, какое-то время, дав полежать при комнатной температуре, отправил на решетке в разогретую до 200С духовку, грудкой вверх. Жарил, не беспокоя утку, ровно 1 час и 26 минут. После чего достал и, дав ей отдохнуть минут 10, разделал следующим образом: ножки отрезал и отдал тестю в знак дружбы и взаимопонимания, с остальной части срезал кожу вместе с мясом, а остов порубил на несколько частей.

Тем временем, в воке уже кипела вода, вместе со звездочкой бадьяна, небольшим пучком зеленого лука, горным сахаром, корнем имбиря и несколькими горошинами сычуаньского перца. Туда-то, я и опустил порубленный остов жареной утки. Прибавил немного светлого соевого соуса, шаосинского вина, соли и проварил минут двадцать.

Далее все просто. Уложил в глубокую тарелку, заранее отваренную, японскую гречневую лапшу – соба, залил получившимся бульоном, сверху куски утки, половинку вареного яйца, одну шляпку гриба сянгу (шиитаке), посыпал зеленым луком и свежим перцем чили.

Резюме. Гречневая лапша отлично подходит к утятине, а хрустящая кожа на сочном мясе, с ароматом солодового сахара – безусловный хит. Кстати, описанный выше метод жарки птицы, самый простой способ изобразить подобие пекинской утки в домашних условиях. Не претендуя на...

 

кросспост в chinese_cuisine
Tags: китайская кухня, лапша, птица, суп, утка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments