DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

День Пуно! Кухня Перу и окресностей

День Пуно отметили на славу! Как это было. Спасибо, Инна за чудесный репортаж!

Оригинал взят у trio_mia в День Пуно! Кухня Перу и окресностей
 После возвращения Димыdejur их Китая, должна была присутствовать на Мк по китайской кухне, но не случилось. К сожалению, Мк не состоялся по техническим причинам. Ужасно жаль, хотелось узнать последние новости из моего любимого Китая, в основном, вкусные. И как-то неожиданно, в анонсе, увидела, что будет перуанская кухня, которую полюбила еще в Чили. Меня с ней познакомила Марина в одном из лучших ресторанов Сантьяго. Ярко запомился коктейль Писко-Сауэр/Pisco Sour. Потом узнала, что Чили и Перу очень долго спорили, чей это рецепт. В результате Перу объявила Pisco Sour национальным достоянием и запантетовала рецепт быстрее чилийцев. Перу, вообще, считается самой гурманской страной в Южной Америке. Почитав меню, увидев составе суп с раками - однозначно решила вопрос положительно! И не просто не жалею, а хочу выражить Диме восхищение его знаниями, не только китайской кухни, но и много чего другого, а также фантастическим умением подбирать меню.
Дело в том, что одновременно со мной, Маринаtango_culinar, на другом конце планеты, посещала кулинарный класс по кухне Перу от очень известного и именитого шефа. И у нас совпали два блюда! Ну, во-первых, такая телепатическая связь у нас не впервые, а , во-вторых, еще раз доказывает, то, как  грамотно Дима подобритает блюда, самые интересные и непередаваемо вкусные! Кстати, рецепты некоторых из них есть у нас в ЖЖ.




Меню:
В скобках прасшифровка, чтобы было понятно о чем идет речь.

Тирадито/Tiradito ( блюдо из сырой рыбы)
Кауса лименья/Causa limeña (холодная закуска из картофеля с начинкой)
Энсалада де паларес/Ensalada de palares (салат из фасоли сорта лима)
Антикучос де корасон/
Anticuchos de corazón (грилованное говяжье сердце)
Чупе де камаронес/Chupe de camarones
(суп из креветок)
Суспиро де лименья/ Suspiro de limeña (молочный крем с итальянскими меренгами)



Тирадито/Tiradito

Сразу оговорюсь, что у нас в журнале тоже есть рецепт Тирадито.




Его мы делали из сибаса, который нарезался тончайшими ломтиками и подавался с соком лайма.







Кауса лименья/Causa limeña

Говорят, что это блюдо известно еще с доколумбовских времен. Для тех, кто не знает - Перу - родина картофеля. Для приготовления  каусы берут местный ярко-желтый картофель, а для соуса - специальный желтый острый перец. Наркотическая закуска, остановиться невозможно. Можно ее делать не только с тунцом, но и с курицей. Одна из возможностей, между прочим, куда можно утилизировать мясо вчерашней курицы. У  нас, кстати,  в ЖЖ рецепт давно стоит.




В картофель добавляется лимонный сок и острый перец чили.




А это готовится начинка из тунца.



В него добавляется мелко порезанный лук и сладкий перец.



Топинг из авокадо и брынзы и перепелиные яйца для украшения.



Соус из запеченых острых желтых перцев.



 Bork великолепно справляется с соусом. Идеальная консистенция.



Вот такой красоты надо было сделать много. Нина штамповала их, как многостаночница!




Наш замечательный профессор  Женя.




Энсалада де паларес/Ensalada de palares
Антикучос де корасон/
Anticuchos de corazón


Эти два блюда подавались вместе - прекрасно дополняют друг друга.




Сначала сердце маринуется в специальном маринаде. Дима замариновал его  до нашего прихода. Когда я пришла, сердце уже лежало в маринаде и ему было хорошо!





А уже потом приготовили фасоль, какая-то фантастика на вкус. Может быть потому что давно ее не ела?

















Шашлычки мы не гриловали, а обжаривали по нескольку минут на раскаленной сковороде. Все вокруг скворчало и шипело, масла было тоже много везде!




Внутри кусочуи были розовые. Как-то я упустила этот момент запечатлеть.








В процессе.










Чупе де камаронес

И роскошный суп.
На сегодняшний день - мой фаворит. Не люблю супы и абсолютно равнодушна к кукурузе. Но это из оюласти невероятного. Цвет - это не фотошоп. Он действительно такой. Потрясающе вкусный насыщенный и плотный  бульон, креветки, раки, кукуруза, яйцо пашот и кусочек лайма - все это в одной миске. Я редактировать не могла, впервые, честное слово. Сидела и вспоминала как это было восхитительно!



Конечно, возни с ним много. Очень хорошо его готовить большой веселой компанией, всем найдется работа.




Раки - первое, что я увидела, войдя в Студию.




И всю эту бадейку надо было почистить. Что мы и сделали.





Лилечка - труженница.






Затем все раковые остатки обжариваются в оливковом масле на очень сильном огне, а потом добавляются овощи и обжариваются вместе с приправами и травами. Все заливается водой и варится, а потом бульон процеживается и и все сильно отжимается.




Параллельно с приготовлением бульона всех кинули на приготовление яиц-пашот.



Уфф! Бульон готов!



А дальше идут сооветствующие добавки.

10-2.jpg

И изумительный суп готов. У меня скоро прилагательные закончатся, чтобы его описывать.








Суспиро де лименья

Происхождение этого десерта относят к середине девятнадцатого века.  Первое слово означает - вздох, а дословный перевод второго я не нашла. Но поскольку десерт был придуман в Лиме, думаю, можно перевести, как "вздох лиманки", потому, что он легкий, как "вздох женщины", так о нем говорят.

А кто-то сказал, что этот десерт надо употреблять в гомеопатических дозах. Я съела целую порцию и мне было совсем не стыдно, а безумно вкусно. И вторую бы съела, было бы куда.



Времени десерт тоже требует достаточно, но ваши домашние или гости будут пищать от восторга.

Основа для молочного крема. Он чем-то похож на английский.



В нее добавляется взбитый желток. Женя, наш главный кондитер делает это вручную! Штучная ручная работа, господа.



Я долго пытала, что  добавили в крем? Он имел ярковыраженный вкус фундука. А вот что! Секретный ингредиент, который как-то подозрительно быстр о закончится.



Зато карамель для итальянской меренги варилась по правилу, с добавлением портвейна. Хорошего, ну не "777", конечно.



Варим до тонкой нити. Только я, почему-то, была вся в этих сладких нитях, можно было запутаться.



Карамель понемногу вливается в комбайн, где взбиваются белки. И надо взбивать, пока чашка со смесью не станет комнатной температуры.
Женя, отлично объясняет!



Кстати, такие красивые купола, это тоже его работа.



Ели много и вкусно,
пили,



даже пытались пропробовать на собственном пальце остроту ножа,



а кто-то съесть венчик от миксера.



И замечательно себя чувствовали!



Это действительно "Товарищество...", все, практически, знакомы.



Очень и очень жалею, что не попадаю в ноябре ни на один МК!
В этот четверг, сегодня, в Студии опять произойдет что-то очень интересное. По-моему, все будут колбаситься! Не уверена, что есть места!

Tags: мастер-класс, фото
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • «Мировой завтрак». Живой мастер-класс

    Друзья, мы решили попробовать новый формат. Дневной мастер-класс выходного дня, длительностью три часа. И начнём мы уже в эту субботу, 23-го октября.…

  • «Гений места. Индия». Живой мастер-класс

    Мы продолжаем цикл мастер-классов, посвящённых кулинарным хитам региональных кухонь мира. Проходимся по местам, в которые мы ещё не скоро сможем…

  • «Субкультура». Живой мастер-класс

    Очередное заседание секции Товарищества с Кулинарной Ответственностью для истинных ценителей внутреннего мира — любителей требухи и потрохов. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment