DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Нэм Кун



Нэм — легендарное традиционное блюдо вьетнамской кухни, известное с древних времён. Это рулетики из определённого набора мяса и овощей, завёрнутых в тончайшую рисовую бумагу. Чаще всего нэмы обжаривают в масле, я же предпочитаю их «сырую» разновидность — Нэм Кун. Причём, делаю я их на свой манер, соединив традиции различных азиатских культур.

Ингредиенты:

12 листов рисовой бумаги,
50 г сухой лапши фунчоза,
12 хвостов отваренных тигровых креветок,
100 г жареной свиной грудинки,
1 небольшой кочан салата латук,
70 г маринованного дайкона,
1 средний огурец,
1/2 болгарского перца,
1 стручок перца чили,
зелёный лук, мята, кинза.

Нарезать тонкой соломкой маринованный дайкон, огурец, болгарский перец, зелёный лук и перец чили. Салат разделить на листья и крупно нарвать руками. У кинзы и мяты отделить листочки, стебли убрать. Фунчозу залить кипятком на 3-4 минуты и промыть в холодной воде, затем коротко нарезать. Креветки очистить, удалить кишечник и разрезать вдоль на две части. Грудинку нарезать тонкими ломтиками.

Лист рисовой бумаги аккуратно, при помощи кисточки, смазать водой с обеих сторон. Уложить сверху салатный лист, затем понемногу остальных ингредиентов, кроме грудинки и креветок. Свернуть наполовину, загнуть края к центру, уложить сначала ломтик грудинки, после неё две половинки креветки (разрезом вверх) и окончательно свернуть рулетик.

Нэмы подаются со специальным соусом, который можно сделать самостоятельно, смешав 6 ст. ложек рыбного соуса, 2 ч. ложки рисового уксуса, 1 толчёный зубчик чеснока, 1 стручок перца чили, 3 ч. ложки сахара и 6 ст. ложек воды. Также нэмы прекрасно сочетаются с соусом sweetchilli.
Tags: китайская кухня, креветки, морепродукты, мясо, овощи, по просьбам трудящихся, свинина, шкурки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments