DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Идеальный суп-вонтон!

Любите ли вы вонтоны так, как люблю их я?



Название вонтон происходит от кантонского wahntan, что означает «проглотить облако». В остальной части Китая вонтоны называют хуньтунь, как производное от слова Хаос (хуньдунь) — означавшего в традиционной китайской философии сокровенную первооснову мира, ещё не явленную в сущем. Слишком сложно? Ничего, дальше будет проще.

Под катом рецепт идеального супа с вонтонами. Рецепт практически авторский. Выстраданный. Вобравший в себя только лучшее и ничего лишнего.

Бульон для вонтонов

Правильный бульон для супа с вонтонами должен быть насыщенным, ароматным и прозрачным. Стало быть, с ним придётся немного повозиться.

Ингредиенты:

1 остов от утки
1 кг куриных крыльев
1 кг свиных рёбрышек
600 г свиного фарша (окорок)
300 мл шаосинского вина
1 большой пучок зелёного лука (нижняя часть)
10 см корня имбиря
1 ст. л. сычуаньского перца
2-3 небольших стручка сушёного чили
1 палочка корицы
3 звёздочки бадьяна

От костей и мяса взять только половину, уложить в кастрюлю. Туда же добавить треть от всего количества имбиря и половину от зелёного лука, предварительно крупно нарезав. Добавить шаосинского вина. Залить водой, так, чтобы покрывало, довести до кипения. Убавить огонь и варить под крышкой на малом огне около полутора-двух часов. Процедить. Оставшуюся часть сырых костей и мяса уложить в чистую кастрюлю, добавить оставшийся лук и ещё треть имбиря. Залить процеженным бульоном, довести до кипения и повторить процедуру варки.

Двойное отваривание может показаться чересчур муторным предприятием, но, поверьте, это того стоит — бульон получится более насыщенным. Хорошим подспорьем может послужить скороварка.

С насыщенностью разобрались, теперь займёмся ароматами. Двойной бульон (процеженный) налить в чистую кастрюлю, добавить оставшийся имбирь, сычуаньский перец, чили, бадьян и корицу. Довести до кипения и дать провариться минут десять на среднем огне. После чего, снять с огня, дать остынуть, перелить в контейнер с крышкой и заморозить.

Через несколько часов, полностью замороженный бульон, следует уложить в дуршлаг, застеленный льняным полотенцем, муслином или, на худой конец, марлей и дать ему самостоятельно оттаять. Важно, чтобы разморозка происходила медленно, то есть, лучше всего поставить дуршлаг с бульоном на нижнюю полку холодильника. Долго? Да. Но, в результате, получится совершенно прозрачный бульон, без лишнего жира и прочих взвесей. Чистый, как слеза!

Такой бульон можно приготовить заранее и хранить в морозильнике. Теперь, самое время заняться непосредственно вонтонами.

Вонтоны для бульона

Тесто. Можно, конечно, замесить руками. Но, для идеальных вонтонов нужно и тесто идеальное. И в данном, стоит отметить, редком случае — таким будет тесто покупное. Сейчас купить готовые сочни для вонтонов не проблема. Продаются они замороженными, уже раскатанными, нарезанными и сложенными в стопку — либо круглой формы, либо квадратной. Соответственно, перед применением необходимо дать всей стопке полностью оттаять, тогда сочни не слипнутся и будут легко отделятся друг от друга.

Фарш. При вонтонопроизводстве, с фаршем, понятное дело, полное раздолье для фантазии. Но, мы же говорим об идеальных вонтонах, поэтому слушайте сюда.

Ингредиенты:

250 г очищенных сырых креветок
250 г жирной свинины (почерёвок, грудинка)
1 маленький кочан пекинской капусты (нижняя белая часть)
3-4 небольших сушёных гриба шиитаке
1 небольшой пучок зелёного лука
3 см корня имбиря
1 ст. л. устричного соуса
1 ст. л. светлого соевого соуса
1 ст. л. шаосинского вина
2 ч. л. кунжутного масла
1 яйцо (белок)
1 ст. л. кукурузного крахмала
2 ч. л. сахара
1 ч. л. молотого белого перца
1 ч. л. соли
1 упаковка сочней для вонтонов (250-300 г)
1 яйцо для смазки сочней

Шиитаке залить кипятком и оставить на полчаса, после чего, слегка отжать и, удалив ножки, нарезать мелким кубиком. Пекинскую капусту и зелёный лук также мелко нарезать. Имбирь натереть на крупной тёрке и отжать — сок сохранить, а жмых выкинуть. Свинину изрубить до состояния фарша. Креветки отбить плоской стороной тяжёлого ножа до однородного состояния, соединить со свининой, посолить, поперчить и тщательно вымесить. Добавить в фарш остальные ингредиенты (кроме лука — его следует добавить только в самом конце), хорошо всё перемешать, накрыть пленкой и оставить в холодильнике минимум на полчаса.

Лепка. Выложить на каждый сочень по 1 ч. л. начинки. Смазать края разболтанным яйцом. Сложить сочень пополам наискосок и соединить края треугольника, ровно обернув вокруг начинки.



Суп с вонтонами. Сборка

Ингредиенты:

30 вонтонов
2 л бульона
1 маленький кочан пекинской капусты (верхняя зелёная часть)
1 упаковка чёрных древесных грибов (муэр)
1 горсть грибов шимеджи
светлый соевый соус, зеленый лук, перец чили, кинза по вкусу

Грибы муэр залить кипятком и оставить под крышкой до разбухания, после чего удалить жёсткое основание и нарезать широкими полосками. У грибов шимеджи срезать общие корни и разделить на отдельные грибы. Листья пекинской капусты нашинковать (не очень мелко).

Бульон довести до кипения, добавить грибы муэр и вонтоны. Варить 6-8 минут. Под конец варки добавить в бульон капусту и грибы шимеджи.

При подаче, выложить вонтоны, грибы и капусту в глубокую тарелку, залить бульоном, по вкусу добавить немного соевого соуса и, по необходимости, посолить. Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком, кинзой и перцем чили.

Вот и всё. 慢慢吃, что в переводе с китайского означает «кушайте, не обляпайтесь»!
Tags: из теста, китайская кухня, креветки, мастер-класс, мясо, свинина
Subscribe

  • «Китайский праздник». Живой мастер-класс

    Первый день октября — День образования Китайской Народной Республики, главный государственный праздник, который в Китае празднуют 7 дней. Мы как раз…

  • Парадный Китай. Виртуальный мастер-класс

    Друзья! Мы продолжаем выпускать виртуальные мастер-классы. Это не прямой эфир. Всё уже задокументировано (тексты, фото и видео) и лежит в закрытой…

  • (no subject)

    Разлетелся пудъ без малого Сои кабуль по России матушке: Санкт-Петербург, Тамбов, Кемерово, Владикавказ, Стерлитамак… Как горячие пирожки разошёлся.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Китайский праздник». Живой мастер-класс

    Первый день октября — День образования Китайской Народной Республики, главный государственный праздник, который в Китае празднуют 7 дней. Мы как раз…

  • Парадный Китай. Виртуальный мастер-класс

    Друзья! Мы продолжаем выпускать виртуальные мастер-классы. Это не прямой эфир. Всё уже задокументировано (тексты, фото и видео) и лежит в закрытой…

  • (no subject)

    Разлетелся пудъ без малого Сои кабуль по России матушке: Санкт-Петербург, Тамбов, Кемерово, Владикавказ, Стерлитамак… Как горячие пирожки разошёлся.…