DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

О! Пельменчики! Ми-ми-ми…

Такие пельмешки мы лепили на мастер-классе Товарищества с Кулинарной Ответственностью, посвящённом различным димсамам. Это Хацзяо — знаменитые «прозрачные» пельмени с креветками. Своего рода визитная карточка традиции «Ям Ча». По многочисленным просьбам даю рецепт.



Для теста:

240 мл кипятка
360 мл пшеничного крахмала
2 ст. л. тапиокового крахмала
2 ч. л. растительного масла
1/2 ч. л. тёмного кунжутного масла

Для начинки:

250 г сырых креветок
100 г консервированных побегов бамбука
50 грамм сырого свиного сала
белок одного яйца
1 ст. ложка соевого соуса
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка кукурузного крахмала
½ ч. ложки темного кунжутного масла
соль по вкусу

Побеги бамбука хорошо промыть, обдать кипятком и нарезать тонкой соломкой. Половину креветок измельчить в фарш, вторую нарезать крупными кусками, смешать, добавить мелко нарубленное свиное сало, бамбук и остальные ингредиенты, вымесить и оставить на полчаса.

В просторной миске смешать два вида крахмала. В отдельную миску налить растительное и кунжутное масло, добавить кипяток, немного перемешать и вылить это всё в миску с крахмалом. Хорошо всё смешать палочками для еды или деревянной ложкой. После чего, переложить тесто на доску и хорошо вымесить, как только оно немного остынет. В итоге, тесто не должно липнуть к рукам. По необходимости, доску можно подпылить пшеничным крахмалом. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 5 минут.

Раскатать тесто в «колбасу» диаметром порядка 3 см и нарезать на равные части такой же длины. Убрать под полотенце, чтобы тесто не пересохло.

Перед раскаткой кусочек теста нужно как следует пожамкать в руке, согреть. Как раскатывать. Обычно я раскатываю китайским тесаком, чуть смазанным кунжутным маслом. Можно упростить: положить шарик теста между двумя слоями пекарской бумаги, сильно надавить на него широким ножом (тесто сразу же станет ровным кругом) и потом этим же ножом, прямо через бумагу, раскатывать до нужной толщины, совершая круговые движения, по часовой и против часовой стрелки. Впрочем, не заморачивайтесь — подойдёт и обычная скалка. Старайтесь по краям раскатывать тоньше, чем в середине.

Сочень должен быть примерно 9-10 см в диаметре. Уложить в центр немного начинки (около 1 ч. л.) и залепить крупными перекрывающими стежками, в форме полумесяца. Не спрашивайте, как. На словах подробно объяснить сложно. Как-нибудь сделаю пошаговые фотографии. В общем, лепите, как получится — на вкусе это не скажется. Мы вон, в виде зайцев лепили. И даже в виде ёжиков. Главное, не растягивайте тесто, иначе оно порвётся. С пластилином в детстве игрались? Вот! Лепите.



Уложить готовый пельмень в пароварку на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу с прорезанными в ней дырками (можно использовать тонкие кружки моркови, листья салата, шпината и т. п.) и накрыть крышкой. Когда пароварка будет заполнена, отварить пельмени в течение 5-6 минут, пока они не станут полупрозрачными. Подавать с соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом 3 к 1.

Пельмени получаются совершенно волшебными. Если сырое тесто абсолютно белоснежное, то в готовом виде оно становится матово-полупрозрачным, немного клейковатым. Очень необычно, но вкусно. Некоторые называют их наркотическими — подсаживаешься на них очень быстро.

Кстати, уши у зайцев реально живут своей жизнью и очень забавно трясутся при движении. Я же говорю — сплошное ми-ми-ми.

ЗЫ Предвосхищая вопросы, где достать нужный крахмал. Поезжайте в Киев и спросите там. И пшеничный, и тапиоковый завсегда можно купить в магазине «Китайские продукты». Больше нигде не видел. Даже на китайском рынке этих крахмалов сейчас не достать.
Tags: из теста, китайская кухня, кролик, мастер-класс, мимими, морепродукты, по просьбам трудящихся
Subscribe

  • Во, как!

    Требуйте книгу тут! Если что, я здесь.

  • Блюда с медом: необычные сочетания

    Как-то так повелось, что мед у большинства людей ассоциируется со сладостями. Однако он прекрасно сочетается с мясом, сыром и даже с грибами. Вот…

  • Приближаем весну! Заманиваем рыбой!

    Кто тут хотел весны? Вот такие три рецепта написал. Практически, целый обед с цитрусовыми… ( Читать рецепты на сайте gastronom.ru ) А, заодно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Во, как!

    Требуйте книгу тут! Если что, я здесь.

  • Блюда с медом: необычные сочетания

    Как-то так повелось, что мед у большинства людей ассоциируется со сладостями. Однако он прекрасно сочетается с мясом, сыром и даже с грибами. Вот…

  • Приближаем весну! Заманиваем рыбой!

    Кто тут хотел весны? Вот такие три рецепта написал. Практически, целый обед с цитрусовыми… ( Читать рецепты на сайте gastronom.ru ) А, заодно,…