DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Зажигающие душу. Классика димсамоведения



Может ли какая-либо еда тронуть ваше сердце? Китайцы считают, что может… «Тронуть сердце», «зажигающие душу» — именно так можно перевести с кантонского диалекта словосочетание «димсам» [点心, diǎnxin].

День современного китайца начинается с газеты, сигареты и димсамов. Как только открываются «чайные дома», а они открываются очень рано, внутри тут же аншлаг: громкие голоса сливаются со звоном чайных приборов и шорохом газет, под потолком витает сигаретный дым, за едой выстраивается очередь — чтобы ничего не упустить, иногда приходится отбросить приличия и хорошенько поработать локтями. А по залу, словно джонки на извилистой реке, умело лавируют между столиками официантки с тележками, уставленными высокими башнями из маленьких бамбуковых пароварок.

Вопреки распространённому заблуждению, к димсамам относятся не только пельмени. На самом деле, это целый калейдоскоп небольших закусок, многообразие которых потрясает.

Именно со знакомства с классическими димсамами Товарищество с Кулинарной Ответственностью и решило открыть (после заслуженного отпуска) новый сезон гастрономических семинаров в этот ЧЕТВЕРГ (16-го мая).

Не волнуйтесь, сигаретного дыма не будет и локтями работать не придётся. А вот, димсамы будут в лучшем виде — от китайских не отличить. Понятное дело, объять необъятное за один раз мы не сможем, но самые знаковые — классические виды димсамов покажем. В программе вечера:

1. Цинчжэн нюбое [清蒸牛百叶, qīngzhēng niúbóyè] — говяжьи рубцы в имбирно-луковом соусе. Идеальная закуска для начала знакомства с миром димсамов.

2. Чичжи Пайгу [豉汁排骨, chǐzhī páigǔ] — свиные ребрышки с ферментированными черными бобами. На вид неказистые, но безумно вкусные и ароматные — обычно, ведётся нешуточная борьба за последнее рёбрышко на тарелке.

3. Хацзяо [虾饺, hájiǎo] — знаменитые «прозрачные» пельмени с креветками. Своего рода визитная карточка традиции «Ям Ча».

4. Ганши Даньта [港式蛋挞, gǎngshì dàntà] — самая популярная разновидность сладких димсамов: прекрасные тарталетки с заварным кремом в гонконгском стиле.

Как обычно, будут присутствовать и разнообразные напитки — надлежащего вида и практически без ограничений. Впрочем, приносить с собой не возбраняется.

Итак, 16-го мая (четверг), в помещении кулинарной школы «Taste of Russia» состоится самый трогательный мастер-класс сезона. Не пропустите! Уверены, что ни ваше сердце, ни желудок не останутся равнодушными.

Начало ровно в 19-00. Стоимость участия: 2 500 руб./чел.

Адрес: Казарменный пер. д. 4, стр. 3, пом. 2. (недалеко от Покровских ворот).

Во избежание столпотворения и других недоразумений, запись происходит по электропочте: go@fatduck.ru

ЗЫ Подробнее прочитать про димсамы можно в моей статье, написанной когда-то для gastronom.ru. И не забывайте следить за долгосрочным расписанием на сайте Товарищества: http://fatduck.ru/timetable
Tags: китайская кухня, мастер-класс, пиар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments