DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Роберт Бёрнс, говядина и готическая паста

Начну с анонса, ибо не могу молчать о таком. В этот ЧЕТВЕРГ (18-го апреля) очередное заседание Товарищества с Кулинарной Ответственностью будет посвящено Шотландии — краю суровому, но прекрасному, с достаточно самобытной и не менее прекрасной кухней.

Для начала, мы засолим большого лосося. Да, не просто, а с виски. Потом покажем, как этого лосося можно закоптить в домашних условиях. Без вызова пожарных.

Затем, сварим традиционную шотландскую похлёбку из петуха с пореем. Вкуснейшее блюдо! Дико ароматное.

Ну, а гвоздём программы станет хаггис. Нет, даже так: настоящий Могучий Хаггис, тот самый — воспетый Робертом Бёрнсом. Икона шотландской кухни.

Молю я Промысел небесный:
И в будний день, и в день воскресный
Нам не давай похлебки пресной,
Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис!

Вот так! Где вы ещё к такому приобщитесь?! То-то же. Само собой, напитки соответствующие будут присутствовать — надлежащего качества и в необходимом количестве (впрочем, приносить с собой не возбраняется).

Итак, в ЧЕТВЕРГ (18-го апреля) в помещении кулинарной школы «Taste of Russia» под звуки волынки и звон тамблеров, состоится самый колоритный мастер-класс сезона. Не пропустите!

Начало ровно в 19-00. Стоимость участия: 2 500 руб./чел. Адрес: Казарменный пер. д. 4, стр. 3, пом. 2. (недалеко от Покровских ворот). Мужчины, пришедшие в килте получат скидку!

Во избежание столпотворения и других недоразумений, запись происходит по электропочте: go@fatduck.ru



Это, кстати, не чулки шотландской бабушки сушатся — это паста с чернилами каракатицы, которую мы делали в прошлый четверг на юбилейном мастер-классе Товарищества. Подробности под катом.

Начну, как обычно, с продуктов. Про свинины и птицу я уже рассказывал. Сегодня про говядину.

Говядина на Дорогомиловском рынке представлена ничуть не хуже баранины. На любой вкус и потребность. При этом, если чего-то не увидите на прилавке — вам обязательно найдут то, что нужно. Отрежут, отрубят, отпилят, как скажете… Главное, не стесняйтесь спрашивать. Цены, между прочим, гораздо ниже, к примеру, ашановских (что меня, лично, всегда удивляло), а качество, как вы понимаете — не сравнить.



Свежайшие субпродукты? Не вопрос — вынесут в самом лучшем виде.



Приличную мосалыгу на бульон? Добро пожаловать! Вот она, висит, дожидается.



Нам же в этот раз нужна была достаточно постная говяжья мякоть для болонского рагу. Взяли вот такую.



Понятное дело — не мясом единым. Предполагалась итальянская кухня, поэтому без помидоров — никак. Тем более, на рынке уже появились приличные. Остановиться на каких-то одних не смогли, взяли трёх разных видов. Дороговато пока, конечно, но они того стоили, поверьте. Пара штук до участников мастер-класса так и не дошли — извините, соскучился по хорошим помидорам.







А, это превосходная итальянская панчетта. Жаль продаётся только крупными кусками. Но в тот день нам как раз такой и был нужен.



Теперь о том, что же мы готовили. Приготовление пасты с нуля — дело не самое быстрое, поэтому для поддержания сил приготовили закуску — брутальную вариацию на тему капрезе. Руками нарвали моцареллу, накрошили три вида помидоров, заправили заправками всякими и листьями свежего базилика. Шикарная получилась закуска.



Далее настал черёд готической пасты. Той самой, с чернилами каракатицы. Профессор Куликов демонстрирует тесто в разрезе.



Кстати, обычно, чернила каракатицы продают в больших банках, содержимым которой можно выкрасить всё в радиусе одного квадратного километра. Отсюда и немилосердная цена. Однако, на Дорогомиловском, как в Греции — всё есть. За что его и люблю. Мы нашли чудесную палатку с итальянскими продуктами, где продаются чернила в маленьких пакетиках, по несколько граммов — по смешным деньгам.



Сделали прекрасный в своей простоте соус с морегадами: мини-каракатицами, кальмарами и осьминожками. И никаких сливок — боже упаси. Про пармезан тоже забудьте.





Потом всем миром накрутили-вытянули пичи. Много пичи.



Соус к ним сделали из белых грибов и панчетты. Очень!



А всё это время на плите пыхтело себе потихоньку болонское рагу. По заветным болонским рецептам.



С этим рагу мы в конце мастер-класса приготовили умопомрачительную лазанью. Если интересует рецепт — только скажите, я выложу отдельно.



Всё. Вроде ничего не упустил. Отлично посидели. Очень задорный мастер-класс получился. А по другому и быть не могло.

Ах, да! У нас же весенне-летний сезон начался. Вот! Подготавливаемся, делаем запасы.


Tags: говядина, из теста, макаронные изделия, мастер-класс, морепродукты, мясо, пиар, рынки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments