DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Карп с острым бобовым соусом

豆瓣鲤鱼
Доубан лиюй

 
Ингредиенты: карп (600-700 грамм), поварское вино, соль.
Для соуса: мелкопорубленные: чеснок, имбирь, перец чили, зеленый лук – по 20 грамм, тобанджан (острая бобовая паста) – 2 ст. ложки, сахар – 1-1,5 ст. ложки, поварское вино – 1 ст. ложка, рисовый уксус – 1 ст. ложка, крахмал (разведенный в воде 1: 1) , растительное масло для жарки.
 
Карпа очистить и выпотрошить, сделать с обеих сторон по спине несколько неглубоких косых надрезов.
 
Нагреть в воке воду, добавить соли и немного поварского вина. Отварить карпа до готовности. Выложить на тарелку. Как вариант: карпа можно отварить на пару.
 
В разогретом воке, на небольшом количестве растительного масла, обжарить чеснок, имбирь и чили, прибавить тобанджан, немного обжарить, долить один-два половника бульона от варки карпа, добавить сахар и, когда закипит, прибавить уксус и зеленый лук, загустить соус крахмальной водой. Полить соусом карпа и подавать.
 
Такого карпа можно приготовить немного более сложным способом. Отварить карпа не до готовности, а, скажем, до 80% готовности. После добавления в соус бульона, поместить в него карпа и довести до готовности на среднем огне. Далее карпа вынуть и довести соус, как описано выше.

 
*осторожно, блюдо острое…
 

кросспост в chinese_cuisine  
Tags: китайская кухня, овощи, рыба, соусы/специи/пряности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments