DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Цыпленок по рецепту гунбао

宮保雞丁
Гунбао цзидинь



Это известное блюдо сычуаньской кухни было придумано более ста лет назад, в последние годы правления династии Цин. Изобретателем считается  китайский сановник, губернатор провинции Шаньдун, а впоследствии наместник провинции Сычуань - Дин Баочжэнь. При императорском дворе Дин Баочжэнь занимал должность гунбао, то есть опекуна наследника, в дословном переводе означающее «дворцовый страж».
                                                                                              
Ингредиенты: куриное мясо без костей ~ 300 грамм, болгарский перец (зеленый) – 1 шт., перец чили – 1 стручок, белок яйца – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, немного корня имбиря и лука-порея, горсть орехов кешью или арахиса жареных, кукурузный крахмал – 1 ст. ложка, поварское вино – 1 ст. ложка, соевый соус – 1 ст. ложка, острая чили паста (тобанджан) – 1 ст. ложка, немного кунжутного масла, соль, перец.
Для соуса: черный рисовый уксус – 1 ст. ложка, соевый соус – 1/2 ст. ложки, устричный соус – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, крахмальная вода (1:1) – 1 ст. ложка.
 
Куриное мясо (лучше не грудку) зачистить от кожи, жира и пленок и нарубить кубиками по 1,5-2 см. Замариновать на полчаса в смеси соевого соуса, яичного белка, поварского вина и крахмала, поперчить и добавить чуть соли. Болгарский перец нарезать крупными ромбиками, чеснок, имбирь и лук-порей мелко нарубить. Чили очистить от перепонок и семян и также мелко нарубить.
 
Обжарить мясо во фритюре до образования бледной золотистой корочки, вынуть, дать стечь лишнему маслу. Следом немного обжарить болгарский перец, вынуть, дать стечь лишнему маслу.
 
Смешать в отдельной посуде ингредиенты для соуса, немного разбавить водой.
 
В воке обжарить имбирь, чеснок, лук-порей и чили, добавить острую чили пасту (тобанджан), чуть обжарить, влить соус, когда закипит прибавить курицу, болгарский перец и орехи, немного обжарить, периодически встряхивая вок, добавить ложку горячего масла из фритюра, немного кунжутного масла, хорошо перемешать и подавать.


 

кросспост в chinese_cuisine 
Tags: китайская кухня, курица, овощи, орехи, птица, соусы/специи/пряности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments