DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Страсти по Провансу (отчёт)



9 августа состоялось очередное — 10-ое, можно сказать, юбилейное заседание-мастер-класс под неизменным предводительством Андрея Бугайского (abugaisky), Ник Бора (maxnicol) и меня — Дмитрия Журавлёва (dejur).

В этот раз объектом для изучения были выбраны блюда прованской кухни. Простые и добротные, однако, ничуть от того не уступающие во вкусе, самым изысканным блюдам французской кухни.

Для начала приготовили салат Нисуаз: анчоусы, тунец — всё, как полагается (ни одна килька, при этом, не пострадала). Затем, нарубив рыбьих голов и наварив из них шикарного бульону, приготовили ароматный рыбный суп с помидорами, почти что bouillabaisse. Поджарили немного хлеба хорошего к нему, сделали айоли. Алёна Спирина (aspiri), по такому случаю, передала баночку собственноручно изготовленного тапенада. Спасибо, Алёна — очень вкусно.

Ну и, напоследок, приготовили мидий в прованском стиле. Мидии, кстати, нам достались от компании «Агама», при непосредственной поддержке Торгпредства Чили. Да, сразу вспомнился Жванецкий: «Я прихожу к тебе, ты через завсклад, через директора магазина, через товароведа достал дефицит. Слушай, ни у кого нет — у тебя есть. Я попробовал — во рту тает. Вкус специфический. Я тебя уважаю». Но, кроме шуток, мидии эти и вправду хороши оказались.

В общем, хорошо посидели — сыто, пьяно, весело. Всем большое спасибо.









Отдельное человеческое спасибо хотелось бы выразить нашей постоянной гостье Эльмире Глебовой, за интересный рассказ про вина Прованса.



Подробности можно посмотреть у Ник Бора здесь: http://maxnicol.livejournal.com/1117507.html и здесь: http://maxnicol.livejournal.com/1118555.html. А здесь прекрасный репортаж от Юли: http://miranda-kitchen.livejournal.com/60125.html.


ВНИМАНИЕ! Тема следующего семинара: «Паста». Подробности чуть позже (цена та же). Однако, записываться можно уже сейчас, по электропочте: dejur@dejur.ru

------
Отчёты о предыдущих мероприятиях:
«Неизменные хиты китайской кухни 2» (http://dejur.livejournal.com/128581.html)
«Антисуши. Популярная японская кухня» (http://dejur.livejournal.com/128012.html)
«Лучшая еда — это колбаса» (http://dejur.livejournal.com/127539.html)
«Знакомство с грузинской кухней» (http://dejur.livejournal.com/126566.html)
«Неизменные хиты китайской кухни» (http://dejur.livejournal.com/124551.html)
«Уесть Собакевича» (http://dejur.livejournal.com/123308.html)
«Жара. Североафриканский опыт» (http://dejur.livejournal.com/122117.html)
«Классика английской кухни» (http://dejur.livejournal.com/119972.html)
«Креветки — романтика повседневности» (http://dejur.livejournal.com/118317.html)

Tags: головы, мастер-класс, морепродукты, овощи, рыба, событиев у людей, суп, фото
Subscribe

  • «Мировой завтрак». Живой мастер-класс

    Друзья, мы решили попробовать новый формат. Дневной мастер-класс выходного дня, длительностью три часа. И начнём мы уже в эту субботу, 23-го октября.…

  • «Гений места. Индия». Живой мастер-класс

    Мы продолжаем цикл мастер-классов, посвящённых кулинарным хитам региональных кухонь мира. Проходимся по местам, в которые мы ещё не скоро сможем…

  • «Субкультура». Живой мастер-класс

    Очередное заседание секции Товарищества с Кулинарной Ответственностью для истинных ценителей внутреннего мира — любителей требухи и потрохов. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments