DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Category:

Основной инстинкт

Фридрих Энгельс утверждал, что обезьяна стала человеком, когда взяла в руки палку. Но забыл добавить при этом, что взяла она ее для того, чтобы поджарить на ней кусок мяса. Еда, приготовленная на огне — вот, что сделало из обезьяны человека.




С тех пор прошло немало времени, человечество изобрело массу новых способов приготовления пищи — от варки в вакууме до молекулярной кухни. Но мы по-прежнему, при каждом удобном случае, стремимся выехать на природу, нанизать на «палку» кусок мяса и поджарить его на огне. И хотя нынешние приспособления мало напоминают первобытные, суть приготовления остается той же. Поэтому совершенно без разницы, что вы используете — простой мангал с шампурами или сложный гриль с решеткой и механическим приводом, существует несколько нехитрых правил, при соблюдении которых вы всегда будете иметь превосходный результат.

Первое, о чем нужно помнить — это количество углей. Не важно, используете ли вы дрова или готовые угли — их всегда должно быть в достаточном количестве. Небольшое количество углей быстро прогорает и их может просто не хватить, а подложить новых во время процесса вы уже не сможете. К тому же, при слишком малом жаре продукты на гриле начнут не поджариваться, а просто-напросто сохнуть. Оставшиеся же после жарки угли, если в них еще сохранилось достаточно тепла, тоже не пропадут. Запекание в остывающих углях, завернутых в фольгу мяса или овощей — прекрасный способ разнообразить привычное гриль-меню.

Второе важное правило — горящие угли, из которых вырываются всполохи пламени, совершенно не пригодны для того, чтобы жарить на них мясо. Открытый огонь подпалит мясо снаружи прежде, чем оно успеет как следует прожариться изнутри. А вот для овощей такие угли — в самый раз. Поэтому начинать лучше всего именно с них. Когда же огонь погаснет, а угли подернутся сединой — тут уж самое время и для мяса.

И последнее. Многие сталкивались с ситуацией, когда жир с мяса начинает капать на угли, отчего те воспламеняются. Кто-то гасит огонь водой — что приводит к потере жара, кто-то предпочитает заранее удалить весь жир, теряя во вкусе и аромате мяса, а заодно рискуя его пересушить. Меж тем, при приготовлении жирного мяса лучше всего использовать метод непрямого огня. Нужно лишь разгрести угли по краям гриля, так чтобы на них не попадал стекающий жир. Этот же метод можно посоветовать и для жарки больших кусков мяса, птицы целиком или крупной рыбы. При этом хорошо, если гриль будет накрыт крышкой, что существенно ускорит процесс приготовления.



Материал был подготовлен специально для журнала «CookEatSmile».

Tags: cookeatsmile, дачное, мои публикации, на углях, по просьбам трудящихся
Subscribe

  • «Мировой завтрак». Живой мастер-класс

    Друзья, мы решили попробовать новый формат. Дневной мастер-класс выходного дня, длительностью три часа. И начнём мы уже в эту субботу, 23-го октября.…

  • «Гений места. Индия». Живой мастер-класс

    Мы продолжаем цикл мастер-классов, посвящённых кулинарным хитам региональных кухонь мира. Проходимся по местам, в которые мы ещё не скоро сможем…

  • «Субкультура». Живой мастер-класс

    Очередное заседание секции Товарищества с Кулинарной Ответственностью для истинных ценителей внутреннего мира — любителей требухи и потрохов. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Мировой завтрак». Живой мастер-класс

    Друзья, мы решили попробовать новый формат. Дневной мастер-класс выходного дня, длительностью три часа. И начнём мы уже в эту субботу, 23-го октября.…

  • «Гений места. Индия». Живой мастер-класс

    Мы продолжаем цикл мастер-классов, посвящённых кулинарным хитам региональных кухонь мира. Проходимся по местам, в которые мы ещё не скоро сможем…

  • «Субкультура». Живой мастер-класс

    Очередное заседание секции Товарищества с Кулинарной Ответственностью для истинных ценителей внутреннего мира — любителей требухи и потрохов. Как…