DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Цыпленок-гриль на китайский манер



Засолка мяса — прием хорошо известный не только, как верный способ сохранения продукта. Длительное выдерживание в достаточно насыщенном рассоле улучшает текстуру мяса, делая его более нежным и сочным. К тому же, это позволяет в полной мере пропитать мясо вкусом и ароматом используемых специй. Один и тот же рассол можно использовать несколько раз — мясо получится только лучше. Перед повторным применением рассол необходимо прокипятить.

4-6 порций

2 цыпленка (по 500-600 г каждый)
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
3 звездочки бадьяна
2 палочки корицы
6 бутонов гвоздики
1 ст. л. семян фенхеля
1 ст. л. сычуаньского перца
3 см корня имбиря
1 пучок зеленого лука
1 перец чили
листья кинзы

Кроме того:
гриль с решеткой, 2 кирпича, фольга

Бадьян, корицу, гвоздику, семена фенхеля и сычуаньский перец обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата. Цыплят вымыть и удалить лишний жир. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Белые нижние части зеленого лука разрезать вдоль напополам. Перец чили, верхние части лука и листья кинзы мелко нарубить. Каждый кирпич завернуть в два-три слоя фольги.

Приготовить маринад. В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения, добавить соль, сахар и обжаренные пряности. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и дать полностью остыть. Добавить имбирь и зеленый лук. Уложить в маринад цыплят и оставить в холодильнике минимум на 12 часов.

В гриле разжечь угли и дождаться, пока они прогорят. Угли должны стать «седыми», а языки пламени исчезнуть. Цыплят достать из маринада, стряхнуть все специи, разрезать каждого вдоль позвоночника и развернуть тушку, придав ей плоскую форму.

Решетку гриля смазать растительным маслом, уложить цыплят грудкой вверх и придавить каждого кирпичом. Жарить на среднем жару до золотистого цвета, после чего перевернуть грудкой вниз и снова придавить кирпичами. Во время жарки цыплят можно несколько раз переворачивать, следя за тем, чтобы они не подгорели. Время жарки зависит от силы жара и размера цыплят.

После того, как цыплята будут готовы, их следует снять с гриля и дать отдохнуть минут пять-семь. Затем разрезать на две или четыре части и подать, присыпав чили, зеленым луком и кинзой.



Рецепт написан для четвёртого номера замечательного журнала «CookEatSmile». Всем, кто ещё не видел, срочно читать — там много чего интересного.
Tags: cookeatsmile, дачное, китайская кухня, курица, маринады, мои публикации, на углях, птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments