DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Гадский стир-фрай

Завалялись у меня тут в морозильнике морские гады в виде мини-каракатиц. Граммов 250-300. Прибавив к этому небольшую морковину и несколько стручков зелёного горошка, задумал я сделать стир-фрай — так, чтобы легко и ничего лишнего.



И вот, что из этого получилось.

Тушки морских гадов разморозил, помыл, очистил и отделил от щупалец, распластал и сделал на них глубокие надрезы крест-накрест. Ошпарил кипятком и обсушил. Морковь нарезал тонкими ломтиками. Стручки зелёного горошка разрезал пополам наискосок, концы отрезал и отдал собакам. Белую часть зелёного лука нарезал довольно крупно, а имбирь и чеснок мелко нарубил. Снял с лимона немного цедры и нарезал тонкой соломкой. Отмерил пол-чайной ложки сахара, пару столовых ложек соевого соуса и столько же лимонного сока.

Сильно разогрел вок, добавил немного растительного масла. Когда масло раскалилось, очень быстро, буквально секунд тридцать, обжарил морских гадов, постоянно помешивая. Откинул на сито. Вновь нагрел в воке немного масла и также быстро обжарил морковь и стручки зелёного горошка. Затем всыпал имбирь, чеснок и зелёный лук, обжарил ещё несколько секунд. Всыпал сахар, влил соевый соус и лимонный сок, добавил гадов и держал на огне ещё секунд десять, не забывая перемешивать. Снял с огня и подал, присыпав цедрой лимона.

Получился прекрасная лёгкая еда, освежающая такая. Летом шикарно пойдёт для дачного стир-фрая. Привередливые женщины побросают свои мохито и встанут в очередь.
Tags: китайская кухня, морепродукты, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments