DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Сказ про окуня морского



Было у жены две рыбы. Обе окуни морские. И задумала она приготовить их в тажине, посудине чудной заморской. Но вот незадача, рыбы те большие оказались, не влезают, стало быть, в посудину магрибскую обе разом.
 
Позвала жена мужа своего благорассудного на помощь. Выслушал муж ее беду, да и говорит: «Не печалься женушка любимая. Приготовь одну рыбу в тажине, по рецепту страны чудесной аль-Магрибия, страны, где заходит солнце и не бывает дождей, а вторую рыбу я заберу и приготовлю ее так, как готовят в далекой стране Чжунго, в царстве срединном, где восходит солнце и благоухает бадьян». 
 
Располосовал рыбу ту вдоль и поперек, уложил в миску глубокую, завалил тонко нарезанными имбирем, перцем жгучим, пореем и луком зеленым, окропил вином шаосинским, да и отварил на пару. А как сварилась рыбина морская, сделал соусу к ней густого. Имбирь порубленный обжарил в масле раскаленном, добавил сахару коричневого и, помешав, влил соку рыбьего, что в миске глубокой скопился, да бульону куриного сверх того. А как настал черед, добавил соусу из устриц, да соевого немного, подлил маслица ароматного кунжутного и загустил все это водицей крахмальною.
 
И принес супружнице любимой рыбу на пару отваренную, соусом облитую, да свежим перцем жгучим присыпанную.


 
Так и отобедали они в полном согласии и гармонии – рыбами двумя, приготовленными по рецептам заморским. Одна по рецепту страны чудесной аль-Магрибия, страны, где заходит солнце и не бывает дождей, другая по рецепту далекой страны Чжунго, царства срединного, где восходит солнце и благоухает бадьян.

Tags: китайская кухня, рыба, соусы/специи/пряности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments