DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

повторение пройденного...

«В великий мясоед с Рождества Христова по масленицу на стол яства подают: голова свиная свежая под чесноком, окорок свежий холодный, квашенина говяжья, осос рассольный под чесноком…» Домострой, XVI век.

Умели предки наши погулять-попировать, на рождественский стол никогда не скупились – ну и нам не пристало отставать. Хорошую свиную голову теперь сыскать не так просто, да и барышни нынешние не очень жалуют сей деликатес, а вот, осос, то бишь поросенок молочный, вполне придется ко двору. 

Ну, рассольный, не рассольный, а мне лично предпочтительней поросенок жареный – румяный и сочный, и чтоб корочка непременно «хрумтела».

А всего и делов-то, что поросенка обмыть-обсушить, да натереть хорошенько со всех сторон солью-перцем, да нарубленным чесноком – и пусть лежит себе, дожидается, пока печь-духовка нагреется до градуса нужного.

А как нагреется до второй сотни по Цельсию, тут-то мы поросенка нашего от чеснока отряхнем, да смальцем обильно смажем, ушки, пятачок, копытца, да хвостик фольгой прикроем и отправим его в печь-духовку на решетке жариться, подставив противень и плеснув туда воды.

А через час-полтора, как сготовится, поросенка достанем, прорежем спинку до кости, дабы пар вышел, и кожица осталась сухой-хрустящей, да полежать дадим минут пятнадцать, отдохнуть.

А потом представим гостям поросенка нашего в полной неприкосновенности, да с кашею, под хрен, да со сметаною, да под рюмку запотевшую…


помещаю старую фотографию, ибо новой нет
Tags: мясо, поросенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments