DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Бьян Бьян Миень: лапша-ремень!

В этот четверг (12-го января), в Товариществе стартует новый цикл мастер-классов: Китайская лапшичная! Не секрет, что в Москве с хорошей китайской лапшой, грубо говоря, хреново. Но, это легко поправить. В данном цикле мы будем показывать лучшие блюда из меню настоящих китайских лапшичных, которых мы повидали, мягко выражаясь, немало.



А начнём с моей самой любимой китайской лапши — Бян Бян Мянь. Вообще-то, звука «бян» в путунхуа нет. Его придумали специально для этой лапши, как подражание плюху об стол при её растягивании. С иероглифом ещё интереснее. Его тоже придумали специально. И это один из самых сложных иероглифов в китайском языке, который содержит в себе 57 черт!



Сама лапша представляет собой упругие, длинные и широкие, тянуто-рваные полоски теста из пшеничной муки, заправленные сложным мясным соусом с овощами, либо просто уксусом, чили-маслом и соей. Несмотря на то, что о кухне Шэньси даже сами китайцы имеют слабое представление, лапшичную с Бян Бян Мянь, тем не менее, можно встретить даже в маленьких китайских городках (с населением, начиная от пятимиллионного, к примеру). Её называют одним из «десяти странных чудес Шэньси». Есть у этой лапши и более прозаичное название: лапша-пояс, лапша-ремень.



Кстати, когда Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин встречался с почетным председателем партии Гоминьдан Лянь Чжанем, на семейном банкете в резиденции «Дяоюйтай» присутствовала и лапша Бян Бян Мянь. Поговаривают даже, что Си Цзиньпин приготовил её сам. Ну, а что ещё можно было ждать от двух выходцев из Шэньси. И их можно понять. Великая лапша!

Приходите, 12-го января (четверг), мы приготовим Бян Бян Мянь в лучшем виде. Будет весело!

ЗЫ Про остальные блюда с этого мастер-класса расскажу завтра завтра. Однако, затягивать с записью не имеет смысла! Можно же ведь и не успеть.

Стоимость участия: 4000 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4-4,5 часа. Формат: интерактивный мастер-класс. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.

АДРЕС КУЛИНАРНОЙ СТУДИИ ТКО: м. Китай-город, Большой Спасоглинищевский пер., д. 9/1, стр. 1 (вход со двора, чёрная железная дверь с надписью ТКО). Как пройти: http://fatduck.ru/mc/kakproyti.jpg

ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-классы только по предоплате. Желающие записаться, пишите на ninkin.gsib@gmail.com (не забыв указать какой именно мк интересует) — вы получите информацию о том, как это сделать.

Я в других социальных сетях:

Tags: китайская кухня, китайская лапшичная, лапша, мастер-класс, пиар

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Лёд и пламень!

    1-го июня (четверг), состоится очередное пленарное заседание Партии Огнеедов. Партии любителей жгучей еды и огненной воды. В этот раз, всё…

  • Альтернативные стейки

    У большинства любителей мяса при приготовлении классических стейков руки уже давно не дрожат. А вот что делать с альтернативными отрубами знает…

  • ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ТОВАРИЩЕСТВА (АПРЕЛЬ)

    Весна продолжается! Вот и расписание на апрель. Кстати, не забудьте приобрести «Абонемент на весну», подробности здесь: http://fatduck.ru/post/2759…

  • Китайская лапшичная. Урумчи

    Дунгане и уйгуры являются лучшими специалистами по лапше. Это общепризнанный факт, даже в Китае. Их лапшичные есть в любом городе и они всегда…

  • АБОНЕМЕНТ НА ВЕСНУ!

    Да-да, на всю весну. Товарищество с Кулинарной Ответственностью всегда радо весне, хотим чтобы порадовались и другие. Мы объявляем о выпуске…

  • Колбасstory!

    В четверг, 23-го марта, по многочисленным просьбам любителей колбас и примкнувших к ним сосисок, мы устраиваем очередной Расколбас. Десятый по счёту,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments