DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Баоцзы & цзяоцзы

包子 & 饺子



Баоцзы – так китайцы называют фаршированные пампушки из дрожжевого теста, приготовленные на пару. 

 
Итак, баоцзы…
 
 
Дрожжевое тесто. В просеянную муку добавил дрожжи, теплую воду и замесил жидкое тесто, которое оставил бродить минут на сорок. Затем добавил еще воды и муки – замесил тесто нужной консистенции, оставил подходить.
 
 
Пока тесто подходило, приготовил фарш. Мелко порубил баранину, добавил мелко порезанное курдючное сало и тонко нашинкованный лук репчатый. Зеленую редьку (количеством, примерно с треть от баранины) нашинковал, присолил, дал полежать минут десять, отжал и добавил к фаршу. Туда же пошли нарубленные черемша и зеленый лук, соевый соус, поварское вино, кунжутное масло, растертая зира, молотый черный перец и чуть соли. Все хорошенько перемешал, отбил и отправил отдыхать в холодильник.
 
 
Подошедшее тесто облил разведенной в воде содой (на полкило муки – примерно четверть чайной ложки соды) и хорошо его вымесил.
 
 
Как лепить. Тесто раскатать в жгут, нарезать на одинаковые кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Каждый кусочек раскатать в лепешку, в центр положить фарш. В одну руку взять лепешку с начинкой, а большим, указательным и средним пальцами другой руки защипать по кругу «стежками». Я лепил баоцзы двух видов – одни полностью закрытые, у других оставил сверху дырку. В эту дырку потом очень удобно наливать соус перед употреблением.


 
 
Далее уложил баоцзы в бамбуковую пароварку на смазанную растительным маслом бумагу (можно использовать листья салата, шпината и т. п.), оставляя между ними достаточно пространства, так как во время варки баоцзы увеличатся в объеме. Перед тем, как отправить вариться, дал им немного постоять. Варил минут 20.


 
 
Подавать с соевым соусом, смешанным с черным рисовым уксусом.
 
 
У меня осталось немного фарша, и я решил налепить с ним пельменей различных форм, то бишь, цзяоцзы. Тесто для них замешивается только из муки и воды (я использовал готовые замороженные кружочки теста для гёдза). Получилось так.

Tags: баранина, из теста, китайская кухня, на пару, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments