DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Лосось, петух и хаггис

В прошлый четверг Товарищество с Кулинарной Ответственностью провело один из лучших своих мастер-классов. Шотландская кухня хоть и сурова, но совершенно восхитительна. Подробный отчёт под катом.





Как обычно, начну с продуктов. Про свинину, птицу и говядину я уже рассказывал. А Шотландия — это в первую очередь баранина. И, если вам нужна баранина — лучше Дорогомиловского рынка не найти. Как по ассортименту, так и по соотношению: цена-качество. И даже не спорьте!

Здесь представлены бараны любых видов и размеров, любые части и запчасти.



Баранины на рынке не просто много, а очень много. Горы баранины. Разница же в цене, по сравнению с другими рынками, порою, просто обескураживает.



Но, вернёмся непосредственно к мастер-классу. Начало было положено многообещающее. Один из участников притащил немало настоящего шотландского эля.



А, чтобы не было скучно, заодно принёс и нельму с муксуном слабой соли. Не по-шотландски, конечно, но безумно вкусно. Спасибо, Иван!



А ещё наши друзья из Московской пивоваренной компании подвезли на пробу нового пива — Хамовники.Мюнхенское, которое ещё мало даже где продаётся. Большая часть уходит на экспорт. Очень душевное пиво, между прочим.



На закуску подали тарталетки со свежезасоленным лососем под сливочно-икорным соусом. Чтобы, значит, не на голодный желудок еду то готовить.



Из этого родится знаменитый cockaleekie — похлёбка из петуха и порея.



Не забыли и виски плеснуть. А, как-же!



Очень ароматная штука вышла.



А из этого, с виду неказистого, свежайшего комплекта ливера (сердце, печень, лёгкое), без проблем, кстати, купленного на Дорогомиловском (а где же ещё?), родится тот самый Прекрасный Могучий Хаггис.



Знакомьтесь — это Хаггис! Участники развлекаются.



Истинные шотландцы одобряют.



Готовый хаггис был безжалостно вскрыт под оду Роберта Бёрнса:

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.



Подавали Хаггис, как и положено: с Neeps 'n Tatties (пюре из картофеля и репы), а также со сливочно-висковым соусом.



Под конец на сцену вышел красавец-лосось.



Которого мы засолили с виски и чудесным образом закоптили. Как и обещали — пожарных вызывать не пришлось.



Рыба вышла сногсшибательная. Сказать: ум отъесть — ничего не сказать. С горчично-медовым соусом. Народ стонал уже от одного только запаха. Рецепт хотите?



Что могу сказать. Вечер удался на славу! Атмосфера была чудо, как хороша! Чтение Бёрнса и распевание шотландских песен. Чудесная еда и виски. Безудержное веселье и праздник живота. Что ещё нужно, чтобы отдохнуть посередине трудовых будней? А, кто не пришёл пусть обливается слезами. А мы ведь предупреждали. Ведь мы же предупреждали?!



PS Если кто пропустил, в этот четверг у нас самый дикий рыбный четверг сезона. Подробности тут: http://fatduck.ru/post/899

Tags: баранина, головы, колбаса, курица, мастер-класс, мясо, птица, рынки, событиев у людей, субпродукты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments