DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Равиоли с рикоттой и шпинатом



Такие равиоли мы делали на мастер-классе «Товарищества с кулинарной ответственностью», посвящённом пасте. По просьбам трудящихся привожу подробный рецепт.


Для теста:

240 г муки из мягких сортов (помол 00)
60 г муки из твёрдых сортов (семолы)
2 целых яйца
4 желтка
1 ложка оливкового масла
щепотка соли

Для начинки:

150 г рикотты
150 г мороженного шпината
горсть кедровых орешков
80 г сыра пармиджано
щепотка мускатного ореха
1 зубчик чеснока
цедра 1 лимона
оливковое масло
соль, перец по вкусу

Для соуса: 100 г сливочного масла, несколько листьев свежего шалфея, немного оливкового масла, пармиджано и лимонного сока.

Замесить тесто (предварительно просеяв муку). Хорошенько вымесив, завернуть в плёнку и дать полежать около часа.

Размороженный шпинат быстро обжарить на оливковом масле с добавлением измельчённого чеснока. Посолить, поперчить и добавить натёртый мускатный орех. Готовый шпинат мелко изрубить и остудить. В большой миске смешать рикотту и шпинат, добавить слегка обжаренные кедровые орехи, лимонную цедру и мелко натёртый пармиджано. Хорошо вымесить и убрать в холодильник.

На местер-классе мы использовали специальные равиольные доски. Как с ними работать понятно по фотографиям. Расскажу, как слепить равиоли вручную. Тонко раскатать тесто в виде двух длинных прямоугольников шириной порядка … см. По всей длине одного пласта теста уложить двумя рядами по одной чайной ложке начинки. Смазать яичным желтком или водой края вокруг начинки. Накрыть вторым пластом, слегка обжимая тесто вокруг начинки, стараясь выгнать лишний воздух. После чего нарезать специальным волнообразным ножом. Если у вас нет специального резака, разрежьте тесто обычным ножом и слегка придавите края вилкой по всему периметру равиолины.

Равиоли отварить в кипящей, чуть подсоленной воде в течение пары минут. В это время приготовить соус: в широкой сковороде растопить сливочное масло, добавить немного оливкового и обжарить листья шалфея — они должны стать хрустящими. Добавить готовые равиоли, аккуратно перемешать встряхиванием и сразу же подавать, присыпав свеженатёртым пармиджано и слегка сбрызнув лимонным соком.





ЗЫ Подробный отчёт об этом мастер-классе, можно лицезреть у Ник Бора здесь: http://maxnicol.livejournal.com/1125582.html.

А, если кто ещё не в курсе, следующее наше занятие будет посвящено баклажанам. Подробности тут: http://dejur.livejournal.com/135552.html.
Tags: из теста, макаронные изделия, мастер-класс, овощи, орехи, по просьбам трудящихся, сыр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments