DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Австралийский рибай в азиатском стиле



В прошлый четверг, наш совместный с Андреем Бугайским (abugaisky) и Ник Бором (maxnicol) мастер-класс был посвящён знакомству с австралийским мясом. Готовили в том числе и из прекрасного выдержанного говяжьего рибая зернового откорма.

Существует довольно распространённое мнение, что для премиального мяса, отрубов типа рибая (толстый край) и ему подобных, существует только один вид приготовления — живьём зажарить в виде стейка. Остальное, мол, для кусков похуже. А, скажем, использовать для такого мяса маринады — так, вообще, преступление. Категорически не могу с этим согласиться. Поверьте, из говна конфетку не сделаешь из посредственного продукта шедевра не получится. Это же, как дважды два — качество продукта определяет качество итогового блюда.

Так вот, с качеством в этот раз (впрочем, как и всегда) было всё в порядке, поэтому кроме обычных стейков, мы приготовили и вот такую говядину в азиатском стиле. По настоятельной просьбе участников мастер-класса выкладываю рецепт здесь.

Сразу скажу, что для приготовления лучше всего использовать угольный гриль, но и на хорошо раскалённой сковороде получается весьма неплохо.

Итак, толстый край следует нарезать на достаточно тонкие стейки, толщиной 1-2 см. Затем приготовьте маринад: хорошо смешайте вместе соевый соус, рисовое вино, сахар, мелко нарубленные чеснок и зелёный лук. Поперчите и добавьте немного кунжутного масла и семян кунжута. Пропорции по вкусу — попробуйте, маринад должен быть сбалансированно сладко-солёным. Залейте этим маринадом мясо и оставить на один час.

Хорошенько разогрейте гриль (или сковороду), смажьте растительным маслом и обжарьте очищенные дольки чеснока. Для того, чтобы было удобно переворачивать (особенно, если готовить на угольном гриле), дольки чеснока нужно насадить на шпажку. Когда чеснок уверенно зарумянится, снимите его и отложите.

Теперь самое время для мяса. Перед обжаркой следует вынуть его из маринада и стряхнуть всё лишнее, впрочем, не слишком усердствуя. Жарить мясо следует очень быстро, учитывая толщину нарезки и присутствие сахара в маринаде. При этом, чаще переворачивайте стейки, следя, чтобы они не пригорели. По готовности снимите мясо с огня и дайте ему минут пять отдохнуть. После чего, нарежьте на достаточно тонкие ломтики.

Приготовьте соус. В миске смешайте соевый соус и сахар. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой. Когда сахар растворится, добавьте очищенную и нарезанную мелким кубиком китайскую грушу, кунжутные семена, а также мелко нарубленные зелёный лук и перец чили. Соус должен получится достаточно густым, похожим на сальсу. Хорошо всё перемешайте и дайте настояться минут 20.

Положите в лист салата ромэн несколько ломтиков мяса, пару долек обжаренного чеснока (не забудьте снять шпажку) и немного соуса с грушей, заверните и ешьте. И так много раз.


ЗЫ А в этот четверг, кстати, у нас Бешбармак. Да-да, именно так — с большой буквы «Б» и с настоящей казы. А также ещё пара интересных и вкусных блюд среднеазиатского региона.

Подробности чуть позже (цена та же). Однако, записываться можно уже сейчас, по электропочте: dejur@dejur.ru

Tags: говядина, груши, маринады, мастер-класс, мясо, на углях, по просьбам трудящихся, соусы/специи/пряности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments