DeJur (dejur) wrote,
DeJur
dejur

Актуальное. Мужужи для мужа

Мужужи — это своего рода холодец, чаще всего приготовляемый в Грузии из свиных ножек с добавлением уксуса. Суровые грузинские мужчины знают, что может стопроцентно помочь с утра человеку, усугубившему с вечера. Милые женщины, сделайте своему мужчине подарок — приготовьте перед грядущими праздниками мужужи. И тогда не будет у него ни хмурого утра, ни хождения по мукам. Пусть в вашей семье процветает любовь и взаимопонимание! У всех налито?



4-6 порций

4 свиные ножки
125 мл красного винного уксуса
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 стебель лука-порея (только зеленая часть)
1/2 стебля черешкового сельдерея
3 лавровых листика
3-4 бутона гвоздики
5 горошин душистого перца
1 ч. ложка зерен кориандра
10 горошин черного перца
чеснок, кинза и соль по вкусу

Кроме того: сито, банка с крышкой и широким горлышком, рюмка водки

Свиные ножки тщательно зачистить и вымыть. Лук очистить от кожуры. Морковь нарезать вдоль на четыре части. Сельдерей крупно нарезать. Лук-порей тщательно промыть.

Ножки ошпарить кипятком, уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, тщательно снять пену и убавить огонь до малого. Добавить луковицу, сельдерей, морковь и лук-порей. Варить три часа или немного больше — мясо должно стать совершенно мягким и легко отделяться от костей. По готовности посолить бульон и, не вынимая ножек, дать немного остыть.

Вынуть мясо из бульона и освободить, по возможности, от всех костей, стараясь сохранить при этом форму изящной поросячьей ножки. Затем плотно уложить в чистую банку.

Часть оставшегося бульона (примерно один литр) процедить через частое сито и перелить в небольшую кастрюлю. Добавить уксус, лавровый лист, гвоздику, кориандр, а также, предварительно немного раздавленные, горошины душистого и черного перца. Довести до кипения, снять с огня и дать немного остыть. Снова поставить на огонь и довести до кипения. После чего залить получившимся маринадом уложенные в банку ножки. Когда остынет, закрыть крышкой и убрать в холодильник на один-два дня.

Подавать, посыпав мелко нарубленным чесноком и зеленью кинзы, непременно под аккомпанемент одной, а лучше двух рюмок водки.

ЗЫ Рецепт написан для последнего номера замечательного журнала «CookEatSmile». Всем, кто ещё не видел, читать обязательно — там, как всегда, много чего интересного.
Tags: cookeatsmile, мои публикации, ноги, субпродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →